Accueil Toute l'info Espace presse |  Foire de Caen, sur...
Ici on cultive le bien manger/©HOUYEL THIERRY

Foire de Caen, sur le pavillon du Département, animations, ateliers et marché de producteurs : ICI on cultive le bien manger !

À l’occasion du premier week-end de la foire, retrouvez le Département sur son pavillon ICI on cultive le bien manger et venez profiter de nombreuses animations : ateliers et cours de cuisine, démonstrations culinaires, marché des producteurs locaux... A consommer sans modération !

mardi 15 septembre 2020
Partager cet article :

Marché local des producteurs terre et mer de 10 h à 19 h

Marché de producteurs locaux avec dégustation et vente à emporter

Jour Viande Produits transformés Produits frais laitiers Coquillages poissons Cidres Jus de pommes bières artisanales Autres produits Autres produits Fruits légumes
Ven. 18/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
Chèvres de la Saffrie
Tony et Anicée Leblanc
Normandie Fraîcheur Mer / Noëlia Maluenda
poissons & coquillages - "La Criée" à 18 h : quizz avec poissons à gagner
Domaine de la Flaguerie
René Pétrich
produits cidricoles
Spiruline Pays d’Auge
Stéphanie Herbinière
Fabrique moi un bonbon
Aurélie Léger & Ghislain Greaume
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Sam. 19/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
Chèvres de la Saffrie
Tony et Anicée Leblanc
La Perle d’Utah
Flavien Letouze
Huîtres
Domaine de la Flaguerie
René Pétrich
produits cidricoles
Spiruline Pays d’Auge
Stéphanie Herbinière
Moulin de Thibo & Caro
Caroline et Thibaud Vauvrecy
farine et pâtes
Les légumes sur l’Aure
Maud & Bruno Marie
légumes
Dim. 20/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
L’Herbe autrement
Sandrine & David Sénéchal
produits laitiers, fromages
Les huîtres de Fanny & Charles
Fanny Barthélémy
Huîtres
Ferme du Lavoir
Guillaume Capelle
produits cidricoles, bières
Moulin de Thibo & Caro
Caroline et Thibaud Vauvrecy
farine et pâtes
Les jardins d’Archibald
Karine Artman
sirop, plantes, sel, épices, tisane
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes

Vendredi : Jérôme Vicquelin (patron pêcheur) et Noëlia Maluenda (poissonnière) présenteront, sur le comptoir aux poissons, les poissons "bons plans" et Normandie Fraîcheur Mer proposera une dégustation de bulots.

A 18 heures, LA CRIÉE : quizz pour remporter les poissons de l’étal !

* poissons «bons plans» : poissons locaux et de saisons : roussette, émissole, grondin, rouge/perlon, limande sole, maquereau, merlan, raie, tacaud, plie, carrelet, dorade grise

 

L’art de cuisiner les saveurs locales

Sur la cuisine mobile aux couleurs du Département, des chefs calvadosiens se relaieront tout au long de la foire pour proposer des shows culinaires ainsi que des cours et des ateliers de cuisine.

Shows et démonstrations culinaires

Les producteurs du jour seront aux côtés des chefs pour réaliser une recette à quatre mains à partir de leurs produits phares, commenter en direct et proposer des dégustations.
Chaque jour, des recettes inédites seront proposées et distribuées gracieusement au public. La collection complète des recettes sera disponible sur calvados.fr.

Jour 12 h - 12 h 45 14 h - 14 h 45 16 h - 16 h 45 18 h - 18 h 45
Ven. 18/09 Inauguration
Stéphane Carbone
l’Espérance
Benjamin Lehéricey
Domaine de la Flaguerie

Sauté de Poulet aux champignons flambé au calvados
Benjamin Lehéricey
Fabrique moi un bonbon

Cookies au nougat
Pierre Lefebre
«L’Accolade»
Sam. 19/09
Benjamin Lehéricey
Moulin de Thibo et Caro

Petits choux apéro salés

Benjamin Lehéricy
Domaine de la Flaguerie

Benjamin Lehéricey
Spiruline du Pays d’Auge

Pâtes au pesto normand
Benjamin Lehéricey
Les Légumes sur l’Aure

Beignets de légumes de saison
Dim. 20/09
Franck Été
Chef à domicile
Les Huîtres de Fanny et Charles

Huîtres pochées entre Terre et Mer

Franck Été
Chef à domicile
Ferme du Lavoir

Beignets aux pommes au cidre, sauce caramel

Benjamin Lehéricey
Ferme de Caillouet

Verrines de quinoa et saucisson sec
Benjamin Lehéricey
Moulin de Thibo & Caro

Cookies aux trois chocolats, beurre salé

 

Ateliers et cours de cuisine SUR INSCRIPTION

A 11 h, 15 h et  17 h, une dizaine de personnes pourra participer aux ateliers et cours de cuisine aux côtés de chefs calvadosiens.

Le nombre de places étant limité, inscrivez-vous dès maintenant !

Jour 11 h - 11 h 45 15 h - 15 h 45 17 h - 17 h 45
Ven. 18/09 Benjamin Lehéricey
Les Chèvres de la Saffrie/
Ferme de Caillouet

Omelette à la Normande
chèvre/saucisson et légumes
Benjamin Lehéricey
Spiruline du Pays d’Auge

Energy balls
Benjamin Lehéricey
Les bons légumes de Sophie

Wok de dinde et légumes
sauce aigre douce au cidre
Sam. 19/09 Benjamin Lehéricey
Ferme de Caillouet

Pâtes façon risotto, dés de saucisson

Anthony Caillot
«A contre sens»
Les chèvres de la Saffrie

Comme une cervelle de Canut au fromage de chèvre, confiture de tomate et pain frit
Benjamin Lehéricey
La perle d’Utah

Huîtres gratinées au cidre
Dim. 20/09 Benjamin Lehéricey
Herbe autrement

Aiguillettes de poulet sauce
crème/poivrons et riz parfumé
Benjamin Lehéricey
Les jardins d’Archibald

Poisson de nos côtes sur son lit aromatisé
Mathieu Leguillois
«Le dauphin»
Les bons légumes de Sophie

Bonbon arlequin de carotte et betterave chiogga au vinaigre de framboise

 

Animations pour tous

Sur le comptoir dédié aux animations, les familles pourront, de 10 h à 19 h, s’initier au maraîchage et à la permaculture avec les producteurs Sophie d’Hoine (Les bons légumes de Sophie) et Maud & Bruno Marie (Les Légumes sur l’Aure).

Vendredi et dimanche, Sophie présentera un potager et sensibilisera au maraîchage (saisonnalité, biodiversité, association de légumes, types de productions, etc.)

Samedi, Maud et Bruno aborderont le maraîchage à travers des boîtes à surprises.

Jour Intervenant
Ven. 18/09 Sophie d’Hoine
Sam. 19/09 Maud et Bruno Marie
Dim. 20/09 Sophie d’Hoine
Partager cet article :