Producteurs du Calvados - ICI on cultive le bien manger

ICI on cultive le bien manger

À travers sa démarche « ICI on cultive le bien manger », le Département marque sa volonté de faire rayonner les savoir-faire agricoles, les produits emblématiques et, plus largement, l’attractivité de son territoire.

Partager cet article :

Le Département du Calvados a à cœur d’être chaque jour aux côtés des agriculteurs, des producteurs, des chefs de cuisine, aussi bien dans la restauration collective que dans les établissements privés, pour faire avancer l’approvisionnement local et les circuits courts, l’agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage et la diversification alimentaire.

Une charte d'engagement

Logo Ici on cultive le bien manger

La charte d’engagement « ICI on cultive le bien manger » du Département du Calvados s’articule autour de trois valeurs fondamentales :

  • Garantir l’origine locale et la saisonnalité des produits
  • Promouvoir les productions et le savoir-faire gastronomique du territoire
  • Inciter le public à acheter directement auprès des producteurs locaux.

À chaque filière sa pastille de couleur :

Logo ICI jauneCéréales, filière cidricole Logo ICI VertFilière maraîchère
Logo ICI rougeFilière viande Logo ICI bleuProduits frais laitiers
Logo ICI bleu foncéProduits de la mer  

Le Département du Calvados fête l'agriculture du 13 au 24 mai !

Visuel SAF 2021

Suite à l'annulation du Salon International de l'Agriculture, pour conserver un temps d'échange et de rencontres, le Département du Calvados a participé à la Semaine de l'Agriculture Française, du 13 au 24 mai 2021. Exposition photo sur les grilles de la préfecture du Calvados, valorisation des producteurs sur les marchés à travers le kit de visibilité "ICI, on cultive le bien manger", journées portes-ouvertes au cœur du monde agricole, vidéos de recettes à reproduire à la maison et de nombreuses autres animations étaient à retrouver tout au long de la semaine dans le Calvados et sur les réseaux sociaux du Département (Instagram, Facebook, Twitter et LinkedIn).

Découvrez le programme de la Semaine de l'Agriculture dans le Calvados

Vidéos diffusées dans le cadre de la Semaine de l'Agriculture Française :

Matthieu Evrard - Restaurant La Vraie Vie à Caen

Recette du Tacaud façon fish and chips accompagné d’asperges vertes, avec les produits de Jérôme Vicquelin, marin-pêcheur à Port-en-Bessin-Huppain, et de Sophie d'Hoine, maraîchère. Vidéo tournée au restaurant Fragments à Caen.

 Télécharger la recette de Matthieu Évrard

Denis et Janine Lelouvier - Naturellement Normande - "Vis ma vie d'agri !" avec Dorian Louvet

Jean-Marc Daubert - Bâteau de pêche l'Espérance - Avec Amandine Petit, Miss France 2021

Avec également Jérôme Vicquelin, patron-pêcheur du bateau l'Alliance, et Dorian Louvet.

Exposition ICI on cultive le bien manger

À découvrir en grand format sur les grilles de la Préfecture du Calvados, boulevard Bertrand à Caen, à partir du 18 mai 2021.

Tags :
Partager cet article :