Accueil Toute l'info Actualités |  Le Calvados au Salon...
Producteurs du Calvados - ICI on cultive le bien manger

Le Calvados au Salon International de l'Agriculture 2020

Du samedi 22 février au dimanche 1er mars 2020 au Parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, le Calvados sera présent aux côtés des quatre départements normands sur le pavillon Normandie situé dans le hall 3 (stand n° K 187) pour valoriser la filière agricole – et notamment les producteur·trice·s – ainsi que la destination touristique.

vendredi 21 février 2020
Partager cette actualité :

Une aventure collective normande et calvadosienne

Pendant neuf jours à Paris, sur le pavillon Normandie situé dans le hall 3 dédié aux régions de France et à leurs produits, le Département du Calvados reconduit sa présence sous la bannière collective réunissant, pour la 4e année consécutive la Région, les cinq Départements normands et les Chambres d’agriculture régionale et départementales. Une aventure collective et un message commun « Normandie terre intense » pour proposer aux visiteur·euse·s venus de la France entière, une mosaïque de talents incarnée par des femmes et des hommes venus exprimer leur fierté et leurs savoir-faire. Le Département, sur ses espaces en propre, portera les couleurs de sa campagne « ICI, dans le Calvados, on cultive le bien manger ».

Une vitrine des savoir-faire du Calvados

Pour le Calvados et sa Chambre, le Salon international de l'agriculture (SIA) est une belle occasion de valoriser le travail quotidien, des femmes et des hommes (agriculteur·rice·s, producteur·rice·s, artisan·e·s ou acteur·rice·s de notre industrie agro-alimentaire, chef·fe·s restaurateur·rice·s…), leurs produits d’exception et leurs savoir-faire. Ils seront ainsi 22 à se relayer sur l’espace du Calvados pour présenter le meilleur de nos terroirs.

Présentation des 22 producteur·rice·s calvadosien·ne·s présent·e·s au SIA 2020 :

En matière d’AOP, le Calvados se distinguera côté terre avec ses produits laitiers ou d’origine cidricole et les nombreuses autres spécialités associées à son terroir. Côté mer, le littoral calvadosien offrira un magnifique plateau de coquillages, de crustacés (coquilles Saint-Jacques et huîtres notamment) et de poissons. Et pour la première année, des producteur·rice·s de spiruline, de bière artisanale bio et de teurgoule présenteront leurs produits au grand public.

Jour Producteur A Producteur B    Producteur C Producteur D
Samedi 22/02 Maison Asselot* Andouille de Vire Ferme du Loterot* Produits cidricoles Spiruline des Vikings* Spiruline Sablés d'Asnelles Sablés
Dimanche 23/02 Maison Asselot* Andouille de Vire Ferme du Loterot* Produits cidricoles Spiruline des Vikings* Spiruline Sablés d'Asnelles Sablés
Lundi 24/02 Normandie Fraîcheur Mer Coquilles Château de Canon* Produits cidricoles AB Annie Guerard * Safran et yuzu de Normandie AB Ferme de la Vieille Abbaye** Yaourts et crème crue
Mardi 25/02 Teurgoule de Janville Teurgoule * Vergers de Ducy** Produits cidricoles AB Annie Guerard * Safran et yuzu de Normandie AB Ferme de la Vieille Abbaye** Yaourts et crème crue
Mercredi 26/02 Teurgoule de Janville Teurgoule * Brasserie Sagesse Bière bio AB Ferme de Billy** Produits cidricoles La Calvadosienne Huîtres d'Asnelles
Jeudi 27/02 Amand terroir Andouilles * Brasserie Sagesse Bière bio AB Ferme de Billy** Produits cidricoles La Calvadosienne Huîtres d'Asnelles
Vendredi 28/02 Amand terroir Andouilles * Le Philou Normand - Lemarinier Saucissons Stéphanie Herbinière Spiruline Domaine des 5 Autels* Produits cidricoles AB
Les légumes sur l'Aure* Produits maraîchers AB
Samedi 29/02 Fabrique-moi un bonbon * Les bons légumes de Sophie* Produits maraîchers Ferme de la Sapinière* Cidre Domaine des 5 Autels* Produits cidricoles AB
Les légumes sur l'Aure* Produits maraîchers AB
Dimanche 01/03 Fabrique-moi un bonbon * Les bons légumes de Sophie* Produits maraîchers Ferme de la Sapinière* Cidre Gaec Naturellement Normandie* Camembert de Normandie

Agriculteur en vert - Artisan / Industrie Agroalimentaire en orange. Bienvenue à la ferme *-  Saveurs de Normandie *- Agriculture Biologique AB -  Saveurs de Normandie *

Les recettes calvadosiennes à l'honneur sur le Show'dron

Les chef·fe·s du Calvados sont nombreux à cultiver avec talent l’art de marier les saveurs locales. Dix d’entre eux se relaieront sur l’espace d’animations culinaires du pavillon Normandie, le « show’dron », avec leurs collègues normands, pour régaler les papilles des visiteur·euse·s de leurs recettes concoctées pour l’occasion. Certain·e·s producteur·rice·s seront également présent·e·s, aux côtés des chef·fe·s restaurateur·rice·s, pour réaliser des recettes à quatre mains mettant en avant leurs produits phares : spiruline, huître d’Asnelles, produits cidricoles, andouille de Vire, sablés d’Asnelles, yaourts et crème crue, poissons, bière...

Les fiches des recettes seront mises à la disposition des plus gourmand·e·s pour s’exercer à la maison et emporter un peu du Calvados en cuisine !

Des duos producteur·rice·s/cuisinier·ère·s 100 % Calvados :

  • Samedi 22 février – Avec Florent Allet, chef de la Fabrique Côté Terre à Caen
    14 h 30/15 h 15 : En duo avec Mathieu Boutet (Spiruline des Vikings) - Spiruline
    15 h 30/16 h 15 : En duo avec Georges Lévêque (Ferme de Loterot) - calvados
    16 h 30/17 h 15 : En duo avec Gilles Asselot (Maison Asselot) - Andouille de Vire
    17 h 30/18 h 15 : En duo avec Jean-François Otter (Sablés d’Asnelles) - Sablés
     
  • Lundi 24 février– Avec Mathieu Leguillois, chef du Dauphin au Breuil-en-Auge
    13 h/13 h 45 : En duo avec Stéphane Lemoigne (Ferme de la Vieille Abbaye) - Yaourt et crème
    13 h 45/14 h 30 : En duo avec Jérôme Viquelin et Jean-Marc Daubert (Normandie Fraîcheur Mer) - Poisson
     
  • Mardi 25 février – Avec les Toques Normandes
    10 h/10 h 45 : Gilles Poudras, chef du Manoir d’Hastings à Bénouville en duo avec René Pétrich (Les Vergers de Ducy) - Produits cidricoles
    11 h/11 h 45 : Patrick Danet, chef traiteur, en duo avec Stéphane Lemoigne (Ferme de la Vieille Abbaye) - Yaourt
    12 h/12 h 45 : Stéphane Pugnat, chef du Dauphin à Caen en duo avec Stéphane Lemoigne (Ferme de la Vieille Abbaye) - Crème
    14 h 30/15 h 15 : Stéphane Pugnat, chef du Dauphin à Caen et Anthony Valette, chef de l’As de Trèfle à Bernière-sur-Mer, en trio avec Annie Guérard (Safran et yuzu de Normandie) - Safran
     
  • Mercredi 26 février – Avec les Disciples d’Escoffier
    10 h/10 h 45 : Henry Bulnel, chef d’Aux Pesked à Deauville en duo avec Stéphane Typhaigne (La Calvadosienne) - Huîtres
    11 h/11 h 45 : Franck Dudgast, chef de l’Auberge du Vieux Tour à Canapville en duo avec Olivier Vauvrecy (La Ferme de Billy) - Produits cidricoles
    12 h/12 h 45 : Teddy Lepierre, chef de Chez Gustave à Touques en duo avec Nicolas Vieillard (Brasserie Sagesse) - Bière
     
  • Jeudi 27 février – Avec Clarie Feral, cheffe autoentrepreneur
    14 h 30/15 h 15 : en duo avec Stéphane Typhaigne (La Calvadosienne) - Huîtres
    15 h 30/16 h 15 : en duo avec Nicolas Vieillard (Brasserie Sagesse) - Bière
    16 h 30/17 h 15 : en duo avec Thaïs Tabellion (Société Amand) - Andouille de Vire
    17 h 30/18 h 15 : en duo avec Olivier Vauvrecy (La Ferme de Billy) - Produits cidricoles

    Pour en savoir plus sur ces duos : Flyin'Chef

Bienvenue dans Calvados ! La promotion du territoire

Dans la continuité du Marché des producteurs, sur l’espace Animation/Attractivité, les visiteur·euse·s seront accueilli·e·s dans une ambiance « jardin » autour d’un décor terre/mer. Il leur sera proposé de découvrir ou redécouvrir la destination Calvados grâce à :

It's calvados time! - Mardi 25 février à 11 h, 15 h et 17 h

Le spiritueux calvados s’affiche désormais dans les bars et en cocktail. Il fait briller notre région bien au-delà de ses frontières. Toute l’année, ses artisan·e·s vous attendent à bras ouverts et percent avec vous les secrets de leurs pommes. À ce titre, l’opération Calvados Time, marque de qualité, accompagne les rendez-vous spiritueux organisés chez les professionnel·le·s du département... Une visite de chais aux chandelles, un déjeuner sous les pommiers, un atelier de cocktails... Mardi 25 février sur l’espace du Calvados, le barman Yannick Dyvrande, réalisera un cocktail à base de calvados : les visiteur·euse·s pourront le déguster, emporter trois recettes pour les refaire chez eux·elles en rêvant à leur prochain séjour dans le Calvados !

 

"Ici, on cultive le bien manger" : une aventure "hors les murs" à Paris et tout au long de l'année dans le Calvados

 

Logo Ici on cultive le bien mangerÀ l’occasion de cette nouvelle édition du Salon international de l’Agriculture, le Département du Calvados poursuit sa campagne de communication «ICI on cultive le bien manger», également déclinée tout au long de l’année, auprès des acteur·rice·s du territoire. Le Département a à cœur de faire rayonner les savoir-faire agricoles, les produits emblématiques et plus largement l’attractivité de son territoire.

Objectifs :

  • Valoriser le territoire, ses terroirs, ses produits, ses acteur·rice·s et leurs savoir-faire toute l’année ;
  • Valoriser les producteur·rice·s mobilisé·e·s sur des événements tels que le SIA mais également sur le territoire ;
  • Créer du lien entre les acteur·rice·s présents à Paris dans les différents Halls ;
  • Construire un fil rouge tout au long de l’année, au SIA bien sûr (dont la réception des producteur·rice·s à l'Hôtel du Département), lors d'événements dans le Calvados et aussi sur les marchés du Calvados, au sein des restaurants scolaires dans les collèges, les Ehpad, etc.

Une campagne portée par le Département du Calvados :

  • Au SIA avec les 22 producteur·rice·s et entreprises agroalimentaires qui se relayeront sur le stand du Calvados/Pavillon Normandie, les éleveur·euse·s et producteur·rice·s en concours sans oublier les chef·fe·s du Show’dron ;
  • Pendant le SIA en résonnance, sur les marchés de notre territoire avec une quinzaine de producteur·rice·s toutes filières confondues ;
  • Tout au long de l’année : à travers son message : "ICI on cultive le bien manger", le Département marque sa volonté d’être chaque jour aux côtés des agriculteur·rice·s, des producteur·rice·s, des chef·fe·s de cuisine, dans la restauration collective aussi bien que dans les établissements privés, pour faire avancer l’approvisionnement local et les circuits courts, l’agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la diversification alimentaire dans les collèges.
  • Lors de trois autres événements que le Département initie ou dont il est partenaire et qui se déroulent en 2020 sur son territoire :
À chaque filière sa pastille de couleur :
Logo ICI jauneCéréales, filière cidricole Logo ICI VertFilière maraîchère
Logo ICI rougeFilière viande Logo ICI bleuProduits frais laitiers
Logo ICI bleu foncéProduits de la mer  
Ils porteront les couleurs du Calvados

Un kit de visibilité adapté à chacun sera mis à disposition :

  • Des 22 producteurs présents sur le Marché des producteurs du Calvados au SIA ;
  • Des éleveurs dans le hall 1 ;
  • Des chef·fe·restaurateur·rice·s calvadosiens présent·e·s sur le Show’dron ;
  • De la quinzaine de producteur·rice·s sur les marchés du Calvados.
Une campagne réalisée avec cinq nouveau·elle·x·s producteur·rice·s du Calvados

Pour la deuxième édition de sa campagne, le Département du Calvados a souhaité s’appuyer sur cinq nouveau·elle·x·s producteur·rice·s locaux·ales représentatif·ve·s de l’ensemble de ses filières, côté terre et côté mer, à travers femmes et hommes issus des filières cidricole, maraîchère et laitière, filières pêche/coquille, viande et produits transformés :

  • Filière carnée, viande, produits transformés :
    Gilles Asselot – andouille de Vire. Président du réseau «La Route des Traditions»
    La Maison Asselot est une affaire familiale depuis deux générations. Elle fabrique «La Véritable Andouille de Vire» dans le strict respect de la recette ancestrale. Les andouilles sont fabriquées à la main, affinées et fumées en cheminée traditionnelle, avant d’être cuites en marmite, tel qu’on le faisait dans les fermes jadis autour de Vire.
  • Filière produits laitiers frais :
    Janine et Denis Lelouvier / GAEC Naturellement Normande
    Le Département a participé au financement de l’atelier de fabrication et de vente de glace fermière Bio. Ils fabriquent le seul camembert calvadosien bio. L’exploitation est tournée vers le «faire découvrir» : possibilité de visiter la ferme, vitres installées sur toute la longueur des pièces de production.
  • Filière cidricole :
    Hervé de Mezerac - Ferme château de Canon
    Cidre, jus de pomme, pommeau vinaigre, poiré... Hervé de Mezerac propose également, dans sa ferme pédagogique, des cabanes dans les arbres. Le Département a financé en 2014 l’achat d’un pressoir, d’un élévateur et d’une râpe à pommes pour sa production ainsi que d’un pasteurisateur en 2017.
  • Filière maraîchère :
    Sophie d’Hoine - Les légumes de Sophie.
    Sophie d’Hoine propose en vente directe les légumes qu’elle produit. Petite anecdote... elle a été candidate à la dernière saison de l’émission « l’Amour est dans le pré ».
  • Filière mer/pêche dont ressource poissons « bon plan» :
    Jérôme Vicquelin (coup de cœur So 14 2018), patron pêcheur à Port-en-Bessin-Huppain associé en animation sur l’espace du Calvados à Normandie Fraîcheur Mer et Jean-Marc Daubert, patron-pêcheur à Courseulles-sur-Mer.

 

Le soutien à la filière agricole du Calvados

Au-delà de sa présence au Salon International de l’Agriculture pour contribuer à valoriser l’excellence de l’agriculture calvadosienne, le Département agit pour préserver le quotidien des femmes et des hommes qui  s’y consacrent chaque jour.

Le Département a toujours été attentif à l’activité agricole qui contribue pleinement au développement économique et à l’aménagement de son territoire et participe à sa notoriété, au-delà de ses frontières. Malgré son dynamisme, ce secteur a été fragilisé par l’augmentation des charges et les dernières années de crise subies, en particulier par les éleveur·euse·s.

Face à ce constat, le Département poursuit son action et accompagne les agriculteur·rice·s sur le plan social et sanitaire, tout en promouvant l'identité agricole de son territoire et les productions associées.

Il a ainsi décidé à la suite des négociations menées entre les Départements et la Région Normandie :

  • de financer les investissements inférieurs à 10 000 € dans les exploitations ;
  • de veiller à une bonne santé animale, notamment par une prise en charge d’une partie des frais d’analyses, de prophylaxies, la lutte contre les nuisibles ou encore le financement de programmes de recherche ;
  • d’accompagner les agriculteur·rice·s en situation fragilisée, notamment au travers du dispositif Agri’aide ;
  • de permettre le remplacement des éleveur·euse·s afin de les soulager dans leur quotidien ;
  • de développer l’approvisionnement de proximité par l’émergence de projets agricoles, ou encore la mise en relation entre producteur·rice·s et acheteur·euse·s, qu’ils soient publics ou privés ;
  • de promouvoir l’identité agricole du Calvados, ses métiers et ses produits au travers du financement des manifestations agricoles ou des visites d’exploitations par les scolaires.

En 2020, le Département du Calvados consacrera 2,5 M€ à ces actions (dont 1 M€ pour les dépenses d’investissement).

En matière d’investissements, ce soutien s’exprime par des aides ciblées, destinées à faciliter le quotidien des agriculteur·rice·s au travers du financement d’outils d’aide à la décision ou d’investissements diminuant la pénibilité de certaines tâches (appareil de suivi de chaleurs et velages, système d’autoguidage par GPS, contention…). Les aides départementales contribuent également à améliorer la qualité sanitaire des élevages (niches à veaux, taxi lait, etc.) et à favoriser un approvisionement de proximité (chambre froide, matériel réfrigérant, serre, distributeur automatique, etc.).

Le Salon International de l’Agriculture est donc l’occasion de rappeler cette action de terrain, en faveur d’une agriculture à la fois innovante et riche de ses traditions.

Plan départemental d'alimentation durable (PDAD)

En 2019, le Département a décidé de mettre en œuvre un PDAD afin de contribuer à l’ancrage territorial de l’agriculture départementale et d’offrir une alimentation durable et de qualité aux usagers des établissements sous sa responsabilité (collèges, établissements sociaux et médico-sociaux), dans un premier temps, puis à tous les Calvadosien·ne·s et touristes dans un second temps. Concrètement, ce plan consiste, d’une part, à coordonner les différentes actions du Département disposant d’un volet en lien avec la consommation ou la valorisation des produits locaux de manière plus ou moins explicite (restauration des établissements sous sa responsabilité, plan tourisme, stratégie mer et littoral, politique agricole et sanitaire…) et, d’autre part, à réfléchir à des projets territoriaux structurants pouvant répondre aux besoins de ces différentes actions (légumerie, logistique de livraison…).

Tags :
Partager cette actualité :

Logo SIA

Chiffres clé de l’agriculture dans le Calvados

  • 6 200 exploitations agricoles
  • 12 800 actif·ve·s
  • 380 200 hectares de surfaces agricoles
  • Près de 500 exploitations agricoles bio dont 130 en circuits courts
  • 1er département français en surface de vergers pommes à cidre
  • 8 des 14 AOP de Normandie sont présentes dans le Calvados
  • 600 millions de litres de lait produits dans les élevages calvadosiens
  • 602 entreprises agroalimentaires employant 8 276 personnes
  • 3 millions de repas servis chaque année à plus de 30 000 collégien·ne·s
  • Près de 3 M€ dédiés chaque année par le Département à l’agriculture et à la pêche
  • 200 000 analyses sanitaires de prophylaxie financées chaque année (1,45 M€ économisés par les éleveur·euse·s sur leurs factures de santé animale)
  • Près de 800 dossiers d'investissements agricoles subventionnés depuis 2017
  • Près de 400 agriculteur·rice·s aidé·e·s pour investir dans leurs exploitations en 2019
  • 600 remplacements d’agriculteur·rice·s financés chaque année
  • 11 000 élèves ont visité les exploitations agricoles du Calvados depuis 2017