mercredi 12 mai 2021
La Semaine de l’Agriculture Française a vocation à offrir une large visibilité à toutes les actions ou événements qui seront organisés dans les territoires français. Toutes les initiatives locales labellisées sont référencées sur le site Internet de l'événement.
Le Département du Calvados participe à cet événement à deux niveaux :
- Dans le cadre de l’aventure collective portée par la Chambre régionale d’agriculture de Normandie avec la Région et les Départements normands, à travers notamment un journal télévisé quotidien de l’Agriculture normande : des reportages et des recettes gastronomiques diffusés en live sur les réseaux sociaux de la Région Normandie, mais également un jeu concours ;
- En propre, à travers un programme 100 % local destiné à mettre en lumière les acteurs du réseau ICI, on cultive le bien manger, leurs produits d’exception et leurs savoir-faire.
Un programme 100 % Calvadosien
Exposition photo sur les grilles de la préfecture du Calvados, valorisation des producteurs sur les marchés à travers le kit de visibilité "ICI, on cultive le bien manger", journées portes-ouvertes au cœur du monde agricole, vidéos de recettes à reproduire à la maison et de nombreuses autres animations sont à retrouver tout au long de la semaine dans le Calvados et sur les réseaux sociaux du Département.
Exposition photo - 17 producteurs à l'honneur
Du 18 mai jusqu’à la mi-juillet 2021, une exposition photo propose une galerie de 17 portraits d’agriculteurs et producteurs du Calvados sur les grilles de la préfecture, boulevard Bertrand à Caen. Outre cette exposition grand format, de nombreux reportages seront consacrés à bon nombre d'entre eux lors de la Semaine de l'Agriculture française.
En savoir plus l'exposition et accéder au diaporama
Journées portes-ouvertes au cœur du monde agricole
- EARL Le Perrey Picot - Vendredi 14 et samedi 15 mai de 10 h à 19 h
Route du Perrey Picot - Le Perrey Picot à Saint-Germain-Montgommery
Carol et Didier, producteurs-récoltants (produits cidricoles), aux côtés de Sébastien éleveur de vaches charolaises et de Pauline avicultrice (poulet Label Rouge de plein air) ouvrent les portes de leur exploitation située au cœur du Pays d'Auge. Au programme : stands de producteurs locaux, vente des produits de la ferme, visite guidée des caves, etc.
En savoir plus sur cette porte-ouverte dans l'agenda - Domaine de Ouézy - Du jeudi 13 au jeudi 20 mai de 10 h à 18 h 30
22 rue Auguste Lemonnier - Ouézy - Hervé de Mézerac
Hervé de Mézerac vous accueille au Domaine de Ouézy tout au long de la Semaine de l'Agriculture Française. Au programme : visite de la ferme, des ateliers thématiques, jeu sur la la transhumance des moutons, des visites en calèche, marché de producteurs locaux, etc.
En savoir plus sur cette porte-ouverte dans l'agenda
#ICILeCalvados : rendez-vous sur les réseaux sociaux
Reportages sur les marchés et chez les producteurs à la rencontre des acteurs du réseau "ICI, on cultive le bien manger", coulisses des recettes 100 % calvadosiennes concoctées spécialement pour l'événement, jeux, interviews et témoignages... pendant toute la Semaine de l'Agriculture Française, le Département du Calvados mobilise ses réseaux sociaux (Instagram, Facebook, Twitter et LinkedIn) autour d'un programme d'animations digitales.
De nombreuses vidéos à retrouver sur le compte Instagram du Département, parmi lesquelles :
- Étape sur la route des fromages à la Ferme de l’Oraille – Famille Houlet
Une journée type à la Ferme de l’Oraille, exploitation laitière où la famille Houlet présente toutes les facettes de ses activités (atelier frais, atelier fromage, traite, point de vente). - Cinq vidéos réalisées sur les marchés à la rencontre des producteurs ICI, on cultive le bien manger.
- Immersion au cœur du Domaine de Ouézy
Présentation du domaine et des différentes activités développées sur le site, de la ferme pédagogique à la production de cidre, en passant par les cabanes. Présentation des produits et des valeurs portées : circuit court, agriculture biologique.
Des ambassadeurs stars pour le Calvados !

- Amandine Petit, Miss France 2021 a pu découvrir le métier de patron-pêcheur à bord de L’Espérance, le bateau de pêche côtière de Jean-Marc Daubert, accompagné de Jérôme Vicquelin, patron-pêcheur de l'Alliance amarré à Port-en-Bessin-Huppain, tout juste de retour d’une marée ainsi que les opérations de débarque et les étals de poissons « bon plan ».
- Dorian Louvet, athlète de haut-niveau et brillant participant de l'émission Koh-Lanta, a participé au tournage du reportage « Vis ma vie d’agri ! » à Landelles-et-Coupigny, en immersion chez Janine et Denis Lelouvier au sein de l'exploitation laitière Naturellement normande située sur la routes des fromages.
La gastronomie calvadosienne à l'honneur
Des produits frais et locaux aux recettes gourmandes et à la gastronomie, il n'y a qu'un pas que les chefs calvadosiens - Clément Charlot, Élodie et Matthieu Évrard - proposent de franchir grâce à deux recettes élaborées spécialement pour l'occasion et réalisées, avec les producteurs locaux, depuis le restaurant Fragments à Caen. À découvrir en vidéo et, pourquoi pas, à reproduire à chez. À vos tabliers !

- Clément Charlot - Chef et propriétaire du restaurant Fragments (Caen)
Primé par le guide Gault & Millau 2020, Clément Charlot s'est vu décerner le titre de Jeune talent. Membre du réseau « ICI on cultive le bien manger », ce chef de 35 ans cuisine des produits de saison et travaille en circuit court, en s’approvisionnant à 50 % sur les marchés auprès d’une trentaine de producteurs. Pour la Semaine de l'Agriculture Française, il a ouvert la cuisine de son restaurant Fragments. Le Département du Calvados lui a confié la création d’une recette inédite, « côté terre » pour valoriser son savoir-faire et celui des producteurs auxquels il est associé :- Aurélien Castel – Au Fil de l’Ante (bœuf) ;
- Claude Pitrel & Etienne Fournet – Domaine des 5 Autels (produits cidricoles) ;
- Arnaud Paiola – La Dromesardière (farine de blé tendre bio, pâtes)
Sa recette : Tartare de bœuf / Sabayon de réduction de cidre / Chips de pâtes
Télécharger la recette de Clément Charlot
- Élodie et Matthieu Évrard - Restaurant La Vraie vie (Caen)
Auteur de la recette « côté mer » de cette Semaine de l'Agriculture, Matthieu Evrard est le chef du restaurant La Vraie Vie, qu'il a ouvert à Caen en novembre 2019 avec sa compagne Elodie. Le guide le Petit Futé les a distingués « Graine de vainqueur et coup de cœur de l’année 2020 ». Le jeune couple apprécie d’aller à la rencontre des producteurs locaux, de mettre en avant leurs produits, et de partager leurs savoir-faire. Pour l'occasion, Matthieu Évrard est associé à :- Jérôme Vicquelin, patron-pêcheur à Port-en-Bessin-Huppain (le tacaud, poisson « bon plan » pour préserver les ressources marines) ;
- Sophie d’Hoine - Les bons légumes de Sophie (les asperges vertes).
Sa recette : Tacaud façon fish and chips - Mayonnaise à l’huile de colza citron/persil/piment - Salade d'asperges vertes crues et cuites - Pickles oignons rouges et herbes fraîches.
Télécharger la recette de Matthieu Évrard