Accueil Toute l'info Actualités |  Le Calvados au Salon...
Vaches dans un champ - Salon international de l'agriculture 2022. / © Loïc Durand

Le Calvados au Salon International de l'Agriculture 2022

Fidèle à ses valeurs agricoles, le Département du Calvados reprend ses quartiers au Parc des Expositions de la porte de Versailles du samedi 26 février au dimanche 6 mars 2022 pour une nouvelle édition particulière du Salon International de l’Agriculture : celle des retrouvailles, du plaisir et du partage !

lundi 21 février 2022

Une aventure collective normande

Bloc-marque Normandie

Pour la 5e année consécutive, le Calvados investit le Salon international de l'agriculture (SIA) aux côtés de la Région, des Départements normands et des Chambres d’Agriculture régionale et départementales. Sous la même bannière, les territoires normands portent une aventure collective et un message commun :

Normandie, Terre d’opportunités, terre d’accueil, terre de saveurs, terre nature... Inspirez !"

Le pavillon, situé dans le hall 3, allée K 140 dédiée aux Régions de France et leurs produits, se déploie sur environ 500 m², autour de quatre îlots constituant la place centrale du village normand : scène pour animations, bars thématiques, stands façon « échoppes /étals de marché » pour les producteurs…

Vue 3D du stand de la Normandie au SIA 2022. / © Idée Fixe
Vue 3D du pavillon normand au SIA 2022. / © Idée Fixe

Des séjours à gagner aux Jardins de la Thillaye

Les Jardins de la Thillaye

Le Département du Calvados a souhaité mettre un coup de projecteur sur l’un de ses coups de cœur 2021les Jardins de la Thillaye – en offrant, à travers l’aventure collective, deux séjours de deux nuits pour quatre personnes via un jeu concours sur la page Facebook de la Région Normandie, en amont du SIA. Maraîcher bio, Jean Sécheret applique les principes de la permaculture et de l’écoculture. Il accueille également les voyageurs dans un gîte situé au cœur des jardins, dans une charmante maison en briques anciennes. Ce domaine de plus de 30 hectares constitue un havre de paix, un lieu unique pour se ressourcer et s’initier à la permaculture, avec une vue exceptionnelle et plongeante sur la vallée de la Touques et son bocage.

Calvad'Osez vous... la destination Calvados ?

Marché des producteurs

Sur le pavillon normand, le Département du Calvados et sa Chambre d’Agriculture accueillent les visiteurs sur leur traditionnel marché des producteurs, pour profiter d’une pause gourmande autour des produits made in Calvados, côté terre et côté mer.

Ils seront ainsi une vingtaine à se relayer pendant la durée du salon, de 9 h à 19 h, pour partager toutes les saveurs de Calvados et garantir une diversité unique de produits d’exception : produits frais et laitiers, produits cidricoles, viandes et produits transformés, légumes, liqueur, spiruline, farine, poissons « bon plan » et produits issus de la filière conchylicole, sans oublier bien sûr quelques indispensables douceurs sucrées !

Vue 3D du stand du Calvados au SIA 2022. / © Idée Fixe
Vue 3D du stand du Calvados au SIA 2022. / © Idée Fixe

Présentation des productrices et producteurs calvadosiens présents au SIA 2022 :

Planning des productrices et producteurs calvadosiens :

Jours Producteurs
Sam. 26 Les Bons Légumes de Sophie - Sophie d'Hoine - Produits maraîchers Spiruline du Pays d’Auge - Stéphanie Herbinière - Spiruline Ferme de la Sapinière - Michel Legallois - Produits cidricoles
Dim. 27 Les Bons Légumes de Sophie - Sophie d'Hoine - Produits maraîchers Ferme du Château de Canon -Hervé de Mézerac - Produits cidricoles La Calvado-sienne - Stéphane Typhaigne - Huîtres Spiruline du Pays d’Auge - Stéphanie Herbinière - Spiruline
Lun. 28 Cocotte & Co - Clémence et Mathieu Cannevière - œufs Les Vergers de Ducy - René Pétrich - Produits cidricoles La Calvado-sienne - Stéphane Typhaigne - Huîtres Au Fil de l’Ante - Aurélien Castel - Bœuf
Mar. 1er SARL Alain Urban "La Teurgoule de Janville" - Franck Urban - Teurgoule Les Vergers de Ducy - René Pétrich - Produits cidricoles Entreprise Taillepied - André-Gilles Taillepied - Huîtres La maison Lemarinier - Ghislaine et François Lemarinier - Saucissons
Mer. 2 SARL Alain Urban "La Teurgoule de Janville" - Franck Urban - Teurgoule Les Vergers de Ducy - René Pétrich - Produits cidricoles Normandie Fraîcheur Mer - Jean-Marc Daubert - Marin pêcheur La maison Lemarinier - Ghislaine et François Lemarinier - Saucissons
Jeu. 3 Le Moulin de Thibo & Caro - Thibaud et Caroline Vauvrecy - Farines Ferme du Loterot - Morgane et Georges Lévêque - Apéritifs, liqueurs Normandie Fraîcheur Mer - Jean-Marc Daubert - Marin pêcheur La maison Lemarinier - Ghislaine et François Lemarinier - Saucissons
Ven. 4 Le Moulin de Thibo & Caro - Thibaud et Caroline Vauvrecy - Farines Ferme du Loterot - Morgane et Georges Lévêque - Apéritifs, liqueurs Normandie Fraîcheur Mer - Jean-Marc Daubert - Marin pêcheur Fabrique-moi un bonbon - Aurélie Léger & Ghislain Gréaume - Confiseries
Sam. 5 La brasserie du Hommey - Benoît Bouillet - Bières Domaine des 5 Autels - Etienne Fournet - Produits cidricoles Fabrique-moi un bonbon - Aurélie Léger & Ghislain Gréaume - Confiseries Les Bons Légumes de Sophie - Sophie d'Hoine - Produits maraîchers
Dim. 6 Ferme du Château de Canon -Hervé de Mézerac - Produits cidricoles Fabrique-moi un bonbon - Aurélie Léger & Ghislain Gréaume - Confiseries Les Bons Légumes de Sophie - Sophie d'Hoine - Produits maraîchers

Quiz, défis, surprises et bons d'achats dans la grange du Calvados

Vue 3D de la grange du Calvados au SIA 2022. / © Idée Fixe
Vue 3D de la grange du Calvados au SIA 2022. / © Idée Fixe

Le voyage au cœur du Calvados se poursuit dans la grange, autour de la roue gastronomique avec des quiz et des défis à accomplir pour petits et grands ainsi que des surprises et des bons d’achat, notamment pour remplir son panier de produits locaux... Pour cela, oserez-vous tourner la roue et relever le défi du Calvados ?

Les recettes calvadosiennes à l'honneur sur l'espace Top Marmite

Les plus fins gourmets pourront enfin profiter des talents des chefs restaurateurs calvadosiens, Clémentine Yonnet, Pierre Lefebvre, Thierry Descelliers, François Eustace, Johann Cussy et Stéphane Pugnat venus tout spécialement partager leur fierté de travailler des produits du terroir et leurs recettes autour des saveurs les plus emblématiques du Calvados.

Top Marmite sur le pavillon normand du SIA 2022. / © Idée Fixe
Vue 3D de l'esapce Top Marmite sur le pavillon normand du SIA 2022. / © Idée Fixe

Des producteurs seront à leurs côtés dans l’espace Top Marmite – zone dédiée aux démonstrations culinaires – pour réaliser des recettes à quatre mains (ou plus) pour encore plus de savoir-faire et de gourmandise !

Présentation des chefs calvadosiens présents au SIA 2022 :

Planning des duos producteurs/cuisiniers 100 % Calvados :

Samedi 26 février - Avec Johann Cussy, conseiller culinaire

Dimanche 27 février - Avec Johann Cussy, conseiller culinaire

  • 10 h à 11 h - En duo avec Spiruline du Pays d’Auge
    Recette : Pancakes pomme céleri, crème fraîche à la spiruline
  • 12 h 30 à 13 h 15 - En duo avec les Bons Légumes de Sophie
    Recette : Crème de brocoli, camembert et poivre à la pomme
  • 13 h 30 à 14 h - En duo avec la Calvadosienne
    Recette : Huîtres, crème de carotte, huile de pistache et sarrasin torréfié

Lundi 28 février - Avec Pierre Lefebvre, chef du restaurant l’Accolade

Mardi 1er mars - Avec Stéphane Pugnat, chef du restaurant le Dauphin

  • 14 h 30 à 15 h 15 - En duo avec les Vergers de Ducy
    Recette : Sucette de boudin noir de campagne et carotte, pomme Cox à la gelée de cidre et safran

Jeudi 3 mars - Avec Clémentine Yonnet, cheffe à domicile

Duo producteur/cusinier au SIA 2020 avec Jean-Marc Daubert et Gaspard Noury. / © E. Fossey
Duo producteur/cusinier au SIA 2020 avec Jean-Marc Daubert et Gaspard Noury. / © E. Fossey

Jeudi 3 mars - Avec Thierry Descelliers, chef consultant chez Good Épices

Vendredi 4 mars - Avec François Eustace, chef d’Entre Terre et Mer

Samedi 5 mars - Avec François Eustace, chef d’Entre Terre et Mer

Pour en savoir plus sur ces duos : Flyin'Chef

Les réseaux sociaux du Calvados à l'heure du SIA

Du 26 février au 6 mars, les réseaux sociaux du Département se mettent à l’heure du SIA avec des reportages, des coulisses, des interviews, des témoignages... et de jolis cadeaux à gagner : un brunch pour deux à la Ferme de Billy à Rots, des entrées pour la Ferme pédagogique du domaine de Ouézy à Mézidon-Canon, des pass loisirs pour la Ferme du Loterot.

À suivre sur les comptes Instagram, Facebook et Twitter du Département du Calvados

Merci pour vos partages

Dorian Louvet, ambassadeur du Calvados au SIA

Samedi 26 février, Dorian Louvet sera présent sur l’espace du Calvados de 15 h 15 à 16 h. Lors de son passage, Dorian rencontrera les producteurs du jour et participera au défi du Calvados en animant la roue gastronomique. L’influenceur partagera son expérience de ce passage au SIA sur ses réseaux sociaux.

Logo SIA

Le Département au plus près des agriculteurs
ICI on cultive le bien manger
Circuits Courts
Concours Fermes d'Avenir Normandie : 10 fermes calvadosiennes sont en lice

Chiffres-clés de l’agriculture dans le Calvados

  • 6 200 exploitations agricoles
  • 12 800 actifs
  • 380 200 hectares de surfaces agricoles
  • Près de 500 exploitations agricoles bio dont 130 en circuits courts
  • 600 millions de litres de lait produits dans les élevages calvadosiens
  • 602 entreprises agroalimentaires employant 8 276 personnes
  • 3 millions de repas servis chaque année à plus de 30 000 collégiens
  • 2,7 M€ dédiés chaque année par le Département aux filières agricoles et marines
  • Filière pêche : 181 navires et 16 000 tonnes de produits pêchés
  • Filière conchylicole : 81 concessionnaires, 6 000 tonnes de produits
  • 200 000 analyses sanitaires de prophylaxie financées chaque année
  • 378 investissements agricoles financés en 2021
  • 600 remplacements d’agriculteurs financés chaque année
  • 4 427 élèves ont visité les exploitations agricoles, les structures équines et les ports du Calvados en 2021

Photo d'illustration : © Jean-Baptiste Pons / Calvados Attractivité