Accueil Toute l'info Actualités |  Le Calvados au Salon...
Bandeau Salon de l'agriculture 2018

Le Calvados au Salon International de l'Agriculture 2018

Du samedi 24 février au dimanche 4 mars 2018 au Parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, le Calvados sera présent à Paris, aux côtés des quatre départements normands sur le pavillon Normandie situé dans le hall 3 (stand n°180) pour valoriser la filière agricole ainsi que la destination touristique.

lundi 19 février 2018

Après l’aventure collective engagée en 2017 qui marquait la première traduction en termes d’événement national de la réunification, voici la Normandie à nouveau réunie sous une même bannière des saveurs normandes pour cette nouvelle édition du Salon International de l’Agriculture.

Une invitation au voyage

Cultiver et valoriser l'identité touristique du Calvados

Logo Calvados Attractivité

Le Salon International de l’Agriculture est bien sûr l’occasion d’inviter au voyage des visiteurs venus de la France entière, pour profiter de notre destination « Calvados un amour de Normandie » et de promouvoir les saveurs gourmandes qui font sa réputation bien au-delà de ses frontières.

Le tourisme constitue un secteur d’activité essentiel pour le Calvados avec 15 000 emplois touristiques et près de 5 millions de nuitées par an. La politique touristique du Calvados se focalise sur quatre univers thématiques, dans lesquels le Département investit depuis de nombreuses années : le vélo ; le patrimoine, l’histoire et la culture ; le nautisme et bien sûr les saveurs gourmandes, largement mises à l’honneur à l’occasion du Salon International de l’Agriculture.

Vue 3D de l'espace "Invitation au voyage"
Vue 3 D de l'espace "Invitation au voyage"

Sur l’espace Invitation au voyage, les visiteurs pourront ainsi découvrir ou redécouvrir la destination Calvados au sens large et plus spécifiquement grâce à des séjours identitaires, suggestions de balades, visites ou découvertes autour des saveurs gourmandes, produits emblématiques tels que le cidre, la coquille Saint-Jacques, le fromage, la pomme et ses dérivés dont le calvados.

Des animations au bout des doigts

Sur l’espace du Calvados, venez participer à un quiz et laissez-vous surprendre !
Testez vos connaissances sur le département du Calvados : adulte ou enfant (6-12 ans), en répondant, sur écran tactile, à des questions ayant trait à la gastronomie et la culture calvadosienne. À la clé pour les adultes, un week-end pour quatre personnes à gagner dans un hôtel 3 étoiles d’une station balnéaire (2 chambres pour 1 nuit, dîner + petit-déjeuner).

Quiz tactile autour du Calvados au Salon International de l’Agriculture

Et pour les moins de 6 ans, un jeu basé sur le toucher (reconnaissance tactile) leur permettra de découvrir ce qui peut bien chatouiller leurs petites mains curieuses !

Bandeau Normandie Salon International de l'Agriculture 2018

Un marché du Calvados

Une vitrine pour les producteurs
Vue 3D du stand du Calvados au SIA 2018
Vue 3D du stand du Calvados au SIA 2018.

Pour le Calvados, le Salon International de l’Agriculture constitue une très belle occasion de valoriser des femmes et des hommes, qu’ils soient producteurs fermiers, artisans ou acteurs de notre industrie agro-alimentaire, leurs produits d’exception et leur savoir-faire. Ils seront ainsi 16 à se relayer sur l’espace du Calvados pour présenter le meilleur de nos terroirs.

En matière d’AOP, le Calvados met en valeur ses plus beaux atours et se distingue côté terre, avec ses produits laitiers ou d’origine cidricole et les nombreuses autres spécialités associées à son terroir (poulet Vallée d’Auge, tripes à la mode de Caen, andouille de Vire…). Côté mer, la Baie de Seine offre un magnifique plateau de coquillages et de crustacés sans oublier les poissons de nos côtes.

Les 16 producteurs calvadosiens présents au salon :
Jour Producteur A Producteur B    Producteur C Producteur D
Samedi 24/02 Ferme de Billy** Ferme Descures* Porc de Bayeux Fabrique-moi un bonbon Safran de Normandie* Safran AB
Dimanche 25/02 Ferme de Billy** Ferme Descures* Porc de Bayeux Fabrique-moi un bonbon Safran de Normandie* Safran AB
Lundi 26/02 Ferme de Billy** Ferme de la Vieille Abbaye** Yaourt La Calvadosienne* Huître Safran de Normandie* Safran AB
Mardi 27/02 Vergers de Ducy** Cidre AB Ferme de la Vieille Abbaye** Yaourt La Calvadosienne* Huître Mamie Normandie* Fallue
Mercredi 28/02 Vergers de Ducy** Cidre AB Boucherie Lemarinier Saucisson Jeannette 1850 Madeleine Mamie Normandie* Fallue
Jeudi 01/03 Vergers de Ducy** Cidre AB Boucherie Lemarinier Saucisson Jeannette 1850 Madeleine Paul Danjou Andouille
Vendredi 02/03 Ferme de la Sapinière* Cidre Les légumes sur l'Aure* Légumes AB Ferme d'Argentel* Porc de Bayeux Paul Danjou Andouille
Samedi 03/03 Ferme de la Sapinière* Cidre Moulin de Thibo & Caro* Farine Ferme d'Argentel* Porc de Bayeux La Fontaine à Confiture* Confitures & glaces
Dimanche 04/03 Ferme de la Sapinière* Cidre Moulin de Thibo & Caro* Farine Ferme d'Argentel* Porc de Bayeux La Fontaine à Confiture* Confitures & glace

Agriculteur en vert - Artisan / Industrie Agroalimentaire en rouge. Bienvenue à la ferme *-  Saveurs de Normandie *- Agriculture Biologique AB

La Coquille Saint-Jacques : star des côtes calvadosiennes

Le Calvados offre ainsi à la coquille Saint-Jacques ses lettres de noblesse, ses meilleures recettes et ses plus belles fêtes : d’octobre à décembre, six rendez-vous festifs et populaires sont organisés sur le littoral pour célébrer le retour de la Coquille Saint-Jacques sur les étals des poissonniers.

Éventail sur les fêtes de la coquille Les fêtes de la Coquille-Saint-Jacques en éventail 

Pour permettre aux visiteurs de se rafraîchir dans les halls bondés où la température monte vite, le Département leur offrira un joli éventail aux couleurs des fêtes de la Coquilles-Saint-Jacques… ou comment joindre l’utile à l’agréable !

Éventail sur les fêtes de la coquille Rendez-vous dans le Calvados pour les prochaines fêtes !

  • Ouistreham en octobre,
  • Villers-sur-Mer en octobre,
  • Port-en-Bessin : 10 & 11 novembre 2018,
  • Courseulles-sur-Mer en novembre,
  • Grandcamp-Maisy en décembre,
  • Trouville-sur-Mer en décembre.
Toques to you : Chef… une recette !

Les chefs du Calvados sont nombreux à cultiver avec talent l’art de marier les saveurs locales. Dix d’entre eux sont étoilés au Guide Michelin et plus de 60 ont reçu le titre de Maître-restaurateur…

Le Département sera également à l’honneur sur l’espace Toques to you, à travers la présence de 11 chefs calvadosiens qui se relaieront, aux côtés de leurs collègues normands, pour régaler les papilles des visiteurs de leurs recettes, spécialement concoctées pour l’occasion et, mettre en valeur nos spécialités et nos produits phares.

Les chefs présents :

Les Normands sur le salon

Bandeau SIA 2018

Tags :
Logo vertical du Salon International de l'Agriculture
Chiffres de l'agriculture en Normandie

Le SIA sur les réseaux sociaux

Pour suivre toute l'actualité du pavillon Normandie, rendez-vous :

Sur Twitter avec les comptes :
Sur Facebook avec les pages :

Avec les hashtags :

#SIA2018 #Normandie #Agriculture #CGA
#Calvados #Eure #LaManche #Orne #SeineMaritime
Chiffres de l'agriculture en Normandie
<script>