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Producteurs du Calvados - ICI on cultive le bien manger

Foire Internationale de Caen 2020 : ICI on cultive le bien manger

Du vendredi 18 au dimanche 27 septembre, à l’occasion de la Foire internationale de Caen, le Département du Calvados vous invite à « cultiver le bien manger ». Une quarantaine de producteurs et restaurateurs locaux se relaieront pendant 10 jours sur le Pavillon du Calvados situé sur l'esplanade principale, le long du hall 3, pour faire découvrir leurs produits d’exception et leurs savoir-faire.

vendredi 18 septembre 2020
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Marché des producteurs entre terre et mer, ateliers et cours de cuisine, shows culinaires, espace d’animations ludiques pour petits et grands autour du maraîchage et de l’apiculture, cette année le pavillon du Calvados prend place au cœur du parcours thématique « circuits courts et produits locaux terre et mer » imaginé en lien avec Caen Evénements et la Foire internationale de Caen. Retrouvez donc le meilleur de notre terroir au cours d’une halte locale et gourmande sur l’esplanade principale (pavillon et espace extérieur situés le long du hall 3).

Vue virtuelle du stand du Département à la FIC 2020

À découvrir sur le pavillon du Calvados

Le Département du Calvados accueille les visiteurs de la Foire internationale de Caen sur un pavillon de 125 m² comprenant un chapiteau et des espaces d’animations, ainsi qu’un espace extérieur. Toutes les mesures sont bien sûr prises pour assurer la sécurité de chacun : flux de circulation, fourniture de gel hydroalcoolique, port du masque obligatoire. En collaboration avec ses partenaires – la Chambre d’agriculture du Calvados et ses réseaux, Bio en Normandie, Normandie Fraîcheur Mer et le comité régional de conchyliculture de Normandie-Mer du Nord – le Département a concocté un programme gastronomique à souhait !

- Côté Terre & Mer : venez faire votre marché directement à la foire

Tous les jours de 10 h à 19 h, un marché de producteurs locaux aux couleurs du Calvados, constitué de six comptoirs «filière», avec des dégustations et de la vente à emporter :

  • Côté Terre : viande et produits transformés, produits frais et produits laitiers, cidres et jus de pomme et bières artisanales, fruits et légumes et également miel, escargots, safran, spiruline, farine/huile de colza, pâtes, biscuiterie, confiserie, épices/tisanes/sirops de plantes...
  • Côté Mer : huîtres et produits de la pêche (poissons bon plan...)
Jour Viande Produits transformés Produits frais laitiers Coquillages poissons Cidres Jus de pommes bières artisanales Autres produits Autres produits Fruits légumes
Ven. 18/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
Chèvres de la Saffrie
Tony et Anicée Leblanc
Normandie Fraîcheur Mer / Noëlia Maluenda
poissons & coquillages
Domaine de la Flaguerie
René Pétrich
produits cidricoles
Spiruline Pays d’Auge
Stéphanie Herbinière
Fabrique moi un bonbon
Aurélie Léger & Ghislain Greaume
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Sam. 19/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
Chèvres de la Saffrie
Tony et Anicée Leblanc
La Perle d’Utah
Flavien Letouze
Huîtres
Domaine de la Flaguerie
René Pétrich
produits cidricoles
Spiruline Pays d’Auge
Stéphanie Herbinière
Moulin de Thibo & Caro
Caroline et Thibaud Vauvrecy
farine et pâtes
Les légumes sur l’Aure
Maud & Bruno Marie
légumes
Dim. 20/09 Ferme de Caillouet
Christophe Macé
pâté, saucisson
L’Herbe autrement
Sandrine & David Sénéchal
produits laitiers, fromages
Les huîtres de Fanny & Charles
Fanny Barthélémy
Huîtres
Ferme du Lavoir
Guillaume Capelle
produits cidricoles, bières
Moulin de Thibaud & Caro
Caroline et Thibaud Vauvrecy
farine et pâtes
Les jardins d’Archibald
Karine Artman
sirop, plantes, sel, épices, tisane
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Lun. 21/09 Boucherie Lemarinier
François Lemarinier
saucisson
Ferme de l’Oraille
Sabine & Gilbert Houlet
Produits laitiers, fromages
  Brasserie Sagesse
Nicolas Vieillard
bières bio
Escargots de l’Odon
Christine Wissler & Jean-François Zygmaniak
Escargots
Les jardins d’Archibald
Karine Artman
sirop, plantes, sel, épices, tisane
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Mar. 22/09 Boucherie Lemarinier
François Lemarinier
saucisson
Teurgoule de Janville
Franck Urban
Teurgoule
André Gilles Taillepied
Huîtres
Brasserie Sagesse
Nicolas Vieillard
bières bio
Fabrique moi un bonbon
Aurélie Léger & Ghislain Greaume
Ferme de la Moissonnière
Clémentine Mouchel
farine, huile colza
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Mer. 23/09 Boucherie Lemarinier
François Lemarinier
saucisson
Teurgoule de Janville
Franck Urban
Teurgoule
André Gilles Taillepied
Huîtres
Brasserie Sagesse
Nicolas Vieillard
bières bio
Safranière Venelle du Moulin
Isabelle Speck
safran
Ferme de la Moissonnière
Clémentine Mouchel
farine, huile colza
Les bons légumes de Sophie
Sophie d’Hoine
légumes
Jeu. 24/09 Au fil de l’Ante
Aurélien Castel
Bovin Aubrac
Cocotte&Co
Clémence Gadeau & Mathieu Cannevière
Œufs
Normandie Fraîcheur Mer / Maison Daubert
poissons & coquillages
Ferme d’Escures
Hubert Caron
cidre, jus de pommes
Fabrique moi un bonbon
Aurélie Léger & Ghislain Greaume
Ferme de la Moissonnière
Clémentine Mouchel
farine, huile colza
L'Ormeline
Honorine Lefrançois
rhubarbe
Ven. 25/09 Boucherie Lemarinier
François Lemarinier
saucisson
Teurgoule de Janville
Franck Urban
Teurgoule
Normandie Fraîcheur Mer / Maison Daubert
poissons & coquillages
Ferme d’Escures
Hubert Caron
cidre, jus de pommes
Sablés d’Asnelles
Jean-François Otter
biscuits
La petite abeille de Normandie
Christelle Hie
miel
L'Ormeline
Honorine Lefrançois
rhubarbe
Sam. 26/09 Maison Asselot
Gilles Asselot
Andouille de Vire
Teurgoule de Janville
Franck Urban
Teurgoule
La Perle d’Utah
Flavien Letouze
Huîtres
Ferme du Loterot
George Lévêque
produits cidricoles
Spiruline des Vikings
Mathieu Boutet
spiruline
La petite abeille de Normandie
Christelle Hie
miel
Les Vergers de la Frestellée
Jacky Bauruelle
fruits
Dim. 27/09 Maison Asselot
Gilles Asselot
Andouille de Vire
Ferme de Montfort
Damien Marie
Fromage de vache
  Ferme du Loterot
George Lévêque
produits cidricoles
La Dromesardière
Arnaud Paiola
farine, pâtes
La petite abeille de Normandie
Christelle Hie
miel
Les Vergers de la Frestellée
Jacky Bauruelle
fruits

Marché aux poissons jeudi 24 et vendredi 25 septembre

Les patrons pêcheurs de Normandie Fraîcheur Mer seront présents sur le pavillon du Calvados pour proposer un bel étal de poissons bon plan (roussette, émissole, grondin rouge, raie, tacaud, plie, carrelet, dorade grise...) frais pêchés du jour, à emporter dans un sac isotherme aux couleurs du Calvados !
Normandie Fraîcheur Mer regroupe des marins-pêcheurs, des organismes gestionnaires des criées et des mareyeurs de Normandie engagés dans un projet collectif pour améliorer et valoriser la qualité et la durabilité des produits de la pêche de Normandie.

Charte d'engagement « ICI on cultive le bien manger »

À l’occasion de la foire internationale de Caen, le Département du Calvados lance sa charte d’engagement « ICI on cultive le bien manger ». Celle-ci s’articule autour de trois valeurs fondamentales :

  • Garantir l’origine locale et la saisonnalité des produits
  • Promouvoir les productions et le savoir-faire gastronomique du territoire
  • Inciter le public à acheter directement auprès des producteurs locaux.

Les 40 producteurs présents sur le pavillon du Calvados en sont les premiers signataires et ouvrent ainsi la voie à l’ensemble de leurs collègues, soucieux eux-aussi, de cultiver le bien manger !

- Ateliers, cours de cuisine & shows culinaires

Sur la cuisine mobile aux couleurs du Département, des chefs calvadosiens se relaieront tout au long de la foire pour proposer des shows culinaires ainsi que des cours et des ateliers de cuisine.

  • À 11 h, 15 h et 17 h Deux femmes cuisinant ensemble.  / © Photographee.eu- Ateliers et cours de cuisine
    8 à 10 personnes, uniquement sur réservation

 Inscrivez-vous en ligne aux ateliers et cours de cuisine

 Même si vous avez réservé votre cours de cuisine, n'oubliez pas, en parallèle, d'acheter votre entrée à la Foire de Caen.

Jour 11 h - 11 h 45 15 h - 15 h 45 17 h - 17 h 45
Ven. 18/09 Benjamin Lehéricey
Les Chèvres de la Saffrie/
Ferme de Caillouet

Omelette à la Normande
chèvre/saucisson et légumes
Benjamin Lehéricey
Spiruline du Pays d’Auge

Energy balls
Benjamin Lehéricey
Les bons légumes de Sophie

Wok de dinde et légumes
sauce aigre douce au cidre
Sam. 19/09 Benjamin Lehéricey
Ferme de Caillouet

Pâtes façon risotto, dés de saucisson

Anthony Caillot
«A contre sens»
Les chèvres de la Saffrie

Comme une cervelle de Canut au fromage de chèvre, confiture de tomate et pain frit
Benjamin Lehéricey
La perle d’Utah

Huîtres gratinées au cidre
Dim. 20/09 Benjamin Lehéricey
Herbe autrement

Aiguillettes de poulet sauce
crème/poivrons et riz parfumé

Benjamin Lehéricey
Les jardins d’Archibald

Poisson de nos côtes sur son lit aromatisé
Mathieu Leguillois
«Le dauphin»
Les bons légumes de Sophie

Bonbon arlequin de carotte et betterave chiogga au vinaigre de framboise
Lun. 21/09
Benjamin Lehéricey
La ferme de l’Oraille

Crème aux œufs, caramel au beurre salé et sirop
Clarie Féral
Les bons légumes de Sophie
Benjamin Lehéricey
Escargots de l’Odon

Cromesquis d’Escargots
Mar. 22/09 Clémentine Yonnet
«Cuisine Créative»
Boucherie Lemarinier

Velouté de courge & pomme rôtie, petits croûtons de pain et saucisson
Benjamin Lehéricey
Fabrique moi un bonbon

Nougat au miel
Benjamin Lehéricey
Ferme de la Moissonnière

Ravioles de chèvre et ses petits légumes
COMPLET
Mer. 23/09 Fabien Clément
Chef à domicile
Safranerie

Huître chaude safranée
Benjamin Lehéricey
Ferme de la Moissonnière

Tarte fine avec poitrine fumée
Benjamin Lehéricey
Les bons légumes de Sophie

Chips de légumes
RECETTE EN FAMILLE
Jeu. 24/09 Benjamin Lehéricey
L’Ormeline

Tartelette rhubarbe à la normande, crème fraîche et fèves tonka
Benjamin Lehéricey
Maison Daubert

Beignets de poisson sauce au fromage frais
Benjamin Lehéricey
Ferme de la Moissonnière

Céviche de daurade aux agrumes, légumes de saison au poivre de Timut
Ven. 25/09 Benjamin Lehéricey
Sablés d’Asnelles

Mini tartelette sablée, fruits rôtis
Benjamin Lehéricey
Teurgoule de Janville
Benjamin Lehéricey
Maison Daubert

Poisson, carotte glacée au cidre et miel  
Sam. 26/09 Benjamin Lehéricey
Maison Asselot

Salade d’andouille de Vire chaude, pomme de terre, pommes et  crème au cidre

Benjamin Lehéricey
Spiruline des Vikings

Pâtes au pesto normand et légumes croquants
Benjamin Lehéricey
Les Vergers de la Frestellée

Pavlova de fruits et douceur au miel
COMPLET
Dim. 27/09 Benjamin Lehéricey
Maison Asselot

Samoussa d’andouille de Vire, pomme sauce aigre douce cidricole
Benjamin Lehéricey
La Dromesardière

Ravioles de chèvre et noix
Benjamin Lehéricey
La petite abeille de Normandie

Mini tartelette aux fruits rôtis au miel

 

  • À 12 h, 14 h, 16 h et 18 h - Démonstrations et shows culinaires
    Sans réservation, dans la limite des places disponibles

    Les producteurs du jour seront aux côté des chefs pour réaliser une recette à quatre mains à partir de leurs produits phares, commenter en direct et proposer des dégustations (valorisation des personnes, des lieux de production, des modes d’exploitation…). Chaque jour, des recettes inédites seront proposées et distribuées gracieusement au public. La collection complète des recettes sera proposée en ligne sur calvados.fr.
Jour 12 h - 12 h 45 14 h - 14 h 45 16 h - 16 h 45 18 h - 18 h 45
Ven. 18/09 Inauguration
Stéphane Carbone
l’Espérance
Benjamin Lehéricey
Domaine de la Flaguerie

Sauté de Poulet aux champignons flambé au calvados
Benjamin Lehéricey
Fabrique moi un bonbon

Cookies au nougat
Pierre Lefebre
«L’Accolade»
Sam. 19/09
Benjamin Lehéricey
Moulin de Thibo et Caro

Petits choux apéro salés

Benjamin Lehéricey
Domaine de la Flaguerie

Benjamin Lehéricey
Spiruline du Pays d’Auge

Pâtes au pesto normand
Benjamin Lehéricey
Les Légumes sur l’Aure

Beignets de légumes de saison
Dim. 20/09
Franck Été
Chef à domicile
Les Huîtres de Fanny et Charles

Huîtres pochées entre Terre et Mer

Franck Été
Chef à domicile
Ferme du Lavoir

Beignets aux pommes au cidre, sauce caramel

Benjamin Lehéricey
Ferme de Caillouet

Verrines de quinoa et saucisson sec
Benjamin Lehéricey
Moulin de Thibo & Caro

Cookies aux trois chocolats, beurre salé
Lun. 21/09
Benjamin Lehéricey
Boucherie Lemarinier

Risotto crémeux de camembert, saucisson et noix

Benjamin Lehéricey
Brasserie Sagesse

Gaufres comme en Normandie
Benjamin Lehéricey
Les jardins d’Archibald

Pavlova de fruits normands et épices
Benjamin Lehéricey
Brochette de tacaud, tian de légumes
Mar. 22/09
Benjamin Lehéricey
André Gilles Taillepied

Huîtres aux champignons et pommes

Benjamin Lehéricey
Brasserie Sagesse

Beignets de poisson, sauce fromage frais

J-François Roussel
«La table de JF»
Teurgoule de Janville

Teurgoule revisitée façon riz à l’Impératrice
Marc André
«Oh my Chef»
Les Bons légumes de Sophie

Carottes multicouleurs, balsamique blanc & poivre de Madagascar
Mer. 23/09
Thierry Descelliers
«Good’Epices»
André Gilles Taillepied

Huître chaude au camembert et Normandy Cherry
Thierry Descelliers
«Good’Epices»
Teurgoule de Janville

Teurgoule de Janville revisitée au Normandy Cherry

Benjamin Lehéricey
Brasserie Sagesse

Queue de poisson de nos côtes farcie ail et fines herbes, bardée de lard à la bière blanche
Benjamin Lehéricey
Boucherie Lemarinier

Soupe d’automne au chorizo de bœuf fumé
Jeu. 24/09
Benjamin Lehéricey
Au fil de l’Ante

Brochette de bœuf, pesto revisité

Benjamin Lehéricey
Ferme d’Escures

Crémeux de carotte avec son poulet au cidre

Stéphane Pugnat
«Le Dauphin»
Cocotte & Co

Brouillade d’œufs de poule «bio», mouillette de pain perdu aux pétales de légumes croquants
Benjamin Lehéricey
Fabrique moi un bonbon

Fondant au caramel au beurre salé
Ven. 25/09 Clarie Féral
L’Ormeline

Benjamin Lehéricey
Boucherie Lemarinier

Risotto crémeux de camembert, saucisson et noix

Benjamin Lehéricey
Ferme d’Escures

Beignets aux pommes, sauce caramel piquante
Anthony Le Rhun
La petite abeille de Normandie

Choux
Sam. 26/09
Benjamin Lehéricey
La petite abeille de Normandie

Gâteau aux spéculos, pommes, yaourt et miel

Benjamin Lehéricey
Teurgoule de Janville

Teurgoule revisitée façon riz à l’Impératrice

Benjamin Lehéricey
Ferme du Loterot

Sauté de poulet aux champignons flambé au calvados
Benjamin Lehéricey
La perle d’Utah

Huîtres pochées au cidre
Dim. 27/09 Fabien Clément
Chef à domicile
Ferme du Montfort

Œuf parfait, crémeux de tomme de vache, noix et roquette

Benjamin Lehéricey
Ferme du Loterot

Flan au cidre, pommes caramélisées

Benjamin Lehéricey
Ferme du Loterot

Crèpe suzette
Benjamin Lehéricey
Les Vergers de la Frestellée

Fruits de saison pochés à la fève tonka et crumble d’amandes

 

Jour Intervenant
Ven. 18/09 Sophie d’Hoine
Sam. 19/09 Maud & Bruno Marie
Dim. 20/09 Sophie d’Hoine
Lun. 21/09 Sophie d’Hoine
Mar. 22/09 Sophie d’Hoine
Mer. 23/09 Sophie d’Hoine
Jeu. 24/09 Normandie Fraîcheur Mer
Ven. 25/09 Normandie Fraîcheur Mer
Sam. 26/09 La Petite Abeille de Normandie
Dim. 27/09 La Petite Abeille de Normandie

 

  • Cultivons notre côté Calvados !
    Hologramme présenté à la foire de Caen 2020Les visiteurs pourront découvrir ou redécouvrir la destination Calvados grâce à :

 

« ICI on cultive le bien manger », acte 3 !

Logo Ici on cultive le bien mangerAprès Cidr’Expo puis le Salon International de l’Agriculture à Paris en février et mars derniers, cette nouvelle édition de la foire constitue, pour le Calvados, l’acte trois de sa campagne « ICI on cultive le bien manger », également déclinée tout au long de l’année auprès des acteurs du territoire. Le Département marque ainsi sa volonté de faire rayonner les savoir-faire agricoles, les produits emblématiques et, plus largement, l’attractivité de son territoire. Il a à cœur d’être chaque jour aux côtés des agriculteurs, des producteurs, des chefs de cuisine, aussi bien dans la restauration collective que dans les établissements privés, pour faire avancer l’approvisionnement local et les circuits courts, l’agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage et la diversification alimentaire.

À chaque filière sa pastille de couleur :
Logo ICI jauneCéréales, filière cidricole Logo ICI VertFilière maraîchère
Logo ICI rougeFilière viande Logo ICI bleuProduits frais laitiers
Logo ICI bleu foncéProduits de la mer  

Sa présence à la Foire Internationale de Caen, autour de la thématique agricole et du bien manger, revêt une importance toute particulière à l’heure où les filières, notamment cidricoles ou ostréicoles, ont été durement impactées par la crise sanitaire. Cet épisode difficile démontre, s’il en était besoin, la nécessité de promouvoir plus que jamais les circuits alimentaires de proximité du Calvados.

 

Le soutien aux filières Terre & Mer du Calvados

Au-delà de sa présence à la Foire Internationale de Caen pour contribuer à la valorisation des productions locales calvadosiennes, le Département agit au quotidien en faveur des activités agricoles et maritimes. Sa politique agricole s’articule en effet autour de trois volets :

  • l’amélioration de la qualité sanitaire des élevages,
  • le soutien aux agriculteurs dans leur quotidien,
  • la valorisation des circuits de proximité et de l’identité agricole calvadosienne.

Il s’agit par exemple de :

  • Participer au financement d’investissements dont le montant est inférieur à 10 000 € HT destinés à faciliter le quotidien des exploitants agricoles
    À travers ses aides ciblées, le Département subventionne ainsi par exemple des niches à veaux pour éviter la propagation des maladies, du matériel de suivi des naissances, des systèmes de guidage des tracteurs par GPS ou encore des distributeurs automatiques de vente et du matériel pour la transformation des produits, en faveur d’un approvisionnement de proximité.
     
  • Veiller à la bonne santé des animaux d’élevage
    Afin d’assurer la qualité des cheptels, le Département prend en charge des frais d’analyses sanitaires des exploitations agricoles (près de 600 000 € en 2020) et participe également au financement de la lutte contre les nuisibles, notamment du frelon asiatique. En 2020, face aux dégâts occasionnés sur les bords de cours d’eau par les ragondins et les rats musqués, le Département a engagé une étude sur deux ans afin d’envisager une régulation de ces populations d’animaux porteuses de maladies transmissibles à l’homme.
     
  • Accompagner les agriculteurs dans leur vie quotidienne
    Le Département intervient également auprès des exploitants agricoles dans la prise en charge d’heures de remplacement, à l’occasion de congés ou lorsqu’ils sont confrontés à des difficultés économiques, sociales ou familiales.

Par sa politique en faveur des filières et ressources marines, le Département accompagne les professionnels de la mer. À titre d’exemple, il finance notamment des programmes de recherche pour l’amélioration sanitaire des produits de la mer.

Dans le cadre de ces deux politiques, le Département agit en faveur de l’approvisionnement local, notamment par :

  • La sensibilisation à l’utilisation des productions bio ou locales en restauration collective
    Dans ce cadre, les chefs de cuisine des collèges sont formés à l’utilisation de ces produits dans leurs menus. Par ailleurs Le Département subventionne les collectivités locales souhaitant mettre en œuvre des projets d’approvisionnement local.
  • L’accompagnement des producteurs, en finançant des études de faisabilité de projets locaux ou des investissements agricoles
    En 2019, le Département a ainsi subventionné plus de 80 projets de productions agricoles locales.
  • La mise Circuits Courtsen relation des acheteurs et des producteurs
    Le Département organise notamment chaque année Circuits Courts, journée d’échanges destinée à mettre en relation les professionnels de l’alimentation locale (producteurs, restaurateurs privés, commerçants, artisans, etc.) afin de favoriser coopérations et nouvelles dynamiques partenariales.

Il finance par ailleurs de nombreuses actions partenariales en faveur de l’approvisionnement local et des circuits courts et apporte son soutien à l’organisation de manifestations destinées à faire connaître les filières et produits agricoles et maritimes du territoire (fêtes de la coquille Saint-Jacques, festival « AOC », foire à l’andouille, etc.).

En 2020, le Département du Calvados consacre 2,5 M€ à ces actions (dont 1 M€ pour les dépenses d’investissement).

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Le Pavillon du Département en pratique :

  • Horaires : tous les jours de 10 h à 19 h.
  • Consignes sanitaires : 
    • Protection des personnes : port du masque obligatoire à partir de 11 ans
    • Hygiène : distribution de gel hydroalcoolique, nettoyage et désinfection renforcés
    • Distance physique et contrôle des flux

Chiffres clé de l’agriculture dans le Calvados

  • 6 200 exploitations agricoles
  • 12 800 actif·ve·s
  • 380 200 hectares de surfaces agricoles
  • Près de 500 exploitations agricoles bio dont 130 en circuits courts
  • 1er département français en surface de vergers pommes à cidre
  • 8 des 14 AOP de Normandie sont présentes dans le Calvados
  • 600 millions de litres de lait produits dans les élevages calvadosiens
  • 602 entreprises agroalimentaires employant 8 276 personnes
  • 3 millions de repas servis chaque année à plus de 30 000 collégien·ne·s
  • Près de 3 M€ dédiés chaque année par le Département à l’agriculture et à la pêche
  • 200 000 analyses sanitaires de prophylaxie financées chaque année (1,45 M€ économisés par les éleveur·euse·s sur leurs factures de santé animale)
  • Près de 800 dossiers d'investissements agricoles subventionnés depuis 2017
  • Près de 400 agriculteur·rice·s aidé·e·s pour investir dans leurs exploitations en 2019
  • 600 remplacements d’agriculteur·rice·s financés chaque année
  • 11 000 élèves ont visité les exploitations agricoles du Calvados depuis 2017

Le 1 000e investissement financé !

En septembre 2020, après trois années de mise en œuvre de sa politique agricole, le Département du Calvados franchit la barre du millième investissement financé. Le bénéficiaire de cette subvention est la Ferme du Bois. Située à Sallen, cette exploitation spécialisée en production céréalière souhaité se diversifier en développant également une activité de maraîchage en vente directe.

 Lire l'interview d'Amélie Leroux

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