Marché des producteurs entre terre et mer, ateliers et cours de cuisine, shows culinaires, espace d’animations ludiques pour petits et grands autour du maraîchage et de l’apiculture, cette année le pavillon du Calvados prend place au cœur du parcours thématique « circuits courts et produits locaux terre et mer » imaginé en lien avec Caen Evénements et la Foire internationale de Caen. Retrouvez donc le meilleur de notre terroir au cours d’une halte locale et gourmande sur l’esplanade principale (pavillon et espace extérieur situés le long du hall 3).
À découvrir sur le pavillon du Calvados
Le Département du Calvados accueille les visiteurs de la Foire internationale de Caen sur un pavillon de 125 m² comprenant un chapiteau et des espaces d’animations, ainsi qu’un espace extérieur. Toutes les mesures sont bien sûr prises pour assurer la sécurité de chacun : flux de circulation, fourniture de gel hydroalcoolique, port du masque obligatoire. En collaboration avec ses partenaires – la Chambre d’agriculture du Calvados et ses réseaux, Bio en Normandie, Normandie Fraîcheur Mer et le comité régional de conchyliculture de Normandie-Mer du Nord – le Département a concocté un programme gastronomique à souhait !
- Côté Terre & Mer : venez faire votre marché directement à la foire
Tous les jours de 10 h à 19 h, un marché de producteurs locaux aux couleurs du Calvados, constitué de six comptoirs «filière», avec des dégustations et de la vente à emporter :
- Côté Terre : viande et produits transformés, produits frais et produits laitiers, cidres et jus de pomme et bières artisanales, fruits et légumes et également miel, escargots, safran, spiruline, farine/huile de colza, pâtes, biscuiterie, confiserie, épices/tisanes/sirops de plantes...
- Côté Mer : huîtres et produits de la pêche (poissons bon plan...)
Jour | Viande Produits transformés | Produits frais laitiers | Coquillages poissons | Cidres Jus de pommes bières artisanales | Autres produits | Autres produits | Fruits légumes |
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Ven. 18/09 | Ferme de Caillouet Christophe Macé pâté, saucisson |
Chèvres de la Saffrie Tony et Anicée Leblanc |
Normandie Fraîcheur Mer / Noëlia Maluenda poissons & coquillages |
Domaine de la Flaguerie René Pétrich produits cidricoles |
Spiruline Pays d’Auge Stéphanie Herbinière |
Fabrique moi un bonbon Aurélie Léger & Ghislain Greaume |
Les bons légumes de Sophie Sophie d’Hoine légumes |
Sam. 19/09 | Ferme de Caillouet Christophe Macé pâté, saucisson |
Chèvres de la Saffrie Tony et Anicée Leblanc |
La Perle d’Utah Flavien Letouze Huîtres |
Domaine de la Flaguerie René Pétrich produits cidricoles |
Spiruline Pays d’Auge Stéphanie Herbinière |
Moulin de Thibo & Caro Caroline et Thibaud Vauvrecy farine et pâtes |
Les légumes sur l’Aure Maud & Bruno Marie légumes |
Dim. 20/09 | Ferme de Caillouet Christophe Macé pâté, saucisson |
L’Herbe autrement Sandrine & David Sénéchal produits laitiers, fromages |
Les huîtres de Fanny & Charles Fanny Barthélémy Huîtres |
Ferme du Lavoir Guillaume Capelle produits cidricoles, bières |
Moulin de Thibaud & Caro Caroline et Thibaud Vauvrecy farine et pâtes |
Les jardins d’Archibald Karine Artman sirop, plantes, sel, épices, tisane |
Les bons légumes de Sophie Sophie d’Hoine légumes |
Lun. 21/09 | Boucherie Lemarinier François Lemarinier saucisson |
Ferme de l’Oraille Sabine & Gilbert Houlet Produits laitiers, fromages |
Brasserie Sagesse Nicolas Vieillard bières bio |
Escargots de l’Odon Christine Wissler & Jean-François Zygmaniak Escargots |
Les jardins d’Archibald Karine Artman sirop, plantes, sel, épices, tisane |
Les bons légumes de Sophie Sophie d’Hoine légumes |
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Mar. 22/09 | Boucherie Lemarinier François Lemarinier saucisson |
Teurgoule de Janville Franck Urban Teurgoule |
André Gilles Taillepied Huîtres |
Brasserie Sagesse Nicolas Vieillard bières bio |
Fabrique moi un bonbon Aurélie Léger & Ghislain Greaume |
Ferme de la Moissonnière Clémentine Mouchel farine, huile colza |
Les bons légumes de Sophie Sophie d’Hoine légumes |
Mer. 23/09 | Boucherie Lemarinier François Lemarinier saucisson |
Teurgoule de Janville Franck Urban Teurgoule |
André Gilles Taillepied Huîtres |
Brasserie Sagesse Nicolas Vieillard bières bio |
Safranière Venelle du Moulin Isabelle Speck safran |
Ferme de la Moissonnière Clémentine Mouchel farine, huile colza |
Les bons légumes de Sophie Sophie d’Hoine légumes |
Jeu. 24/09 | Au fil de l’Ante Aurélien Castel Bovin Aubrac |
Cocotte&Co Clémence Gadeau & Mathieu Cannevière Œufs |
Normandie Fraîcheur Mer / Maison Daubert poissons & coquillages |
Ferme d’Escures Hubert Caron cidre, jus de pommes |
Fabrique moi un bonbon Aurélie Léger & Ghislain Greaume |
Ferme de la Moissonnière Clémentine Mouchel farine, huile colza |
L'Ormeline Honorine Lefrançois rhubarbe |
Ven. 25/09 | Boucherie Lemarinier François Lemarinier saucisson |
Teurgoule de Janville Franck Urban Teurgoule |
Normandie Fraîcheur Mer / Maison Daubert poissons & coquillages |
Ferme d’Escures Hubert Caron cidre, jus de pommes |
Sablés d’Asnelles Jean-François Otter biscuits |
La petite abeille de Normandie Christelle Hie miel |
L'Ormeline Honorine Lefrançois rhubarbe |
Sam. 26/09 | Maison Asselot Gilles Asselot Andouille de Vire |
Teurgoule de Janville Franck Urban Teurgoule |
La Perle d’Utah Flavien Letouze Huîtres |
Ferme du Loterot George Lévêque produits cidricoles |
Spiruline des Vikings Mathieu Boutet spiruline |
La petite abeille de Normandie Christelle Hie miel |
L'Ormeline Honorine Lefrançois rhubarbe |
Dim. 27/09 | Maison Asselot Gilles Asselot Andouille de Vire |
Ferme de Montfort Damien Marie Fromage de vache |
Ferme du Loterot George Lévêque produits cidricoles |
La Dromesardière Arnaud Paiola farine, pâtes |
La petite abeille de Normandie Christelle Hie miel |
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Marché aux poissons jeudi 24 et vendredi 25 septembre
Les patrons pêcheurs de Normandie Fraîcheur Mer seront présents sur le pavillon du Calvados pour proposer un bel étal de poissons bon plan (roussette, émissole, grondin rouge, raie, tacaud, plie, carrelet, dorade grise...) frais pêchés du jour, à emporter dans un sac isotherme aux couleurs du Calvados !
Normandie Fraîcheur Mer regroupe des marins-pêcheurs, des organismes gestionnaires des criées et des mareyeurs de Normandie engagés dans un projet collectif pour améliorer et valoriser la qualité et la durabilité des produits de la pêche de Normandie.
Charte d'engagement « ICI on cultive le bien manger »
À l’occasion de la foire internationale de Caen, le Département du Calvados lance sa charte d’engagement « ICI on cultive le bien manger ». Celle-ci s’articule autour de trois valeurs fondamentales :
- Garantir l’origine locale et la saisonnalité des produits
- Promouvoir les productions et le savoir-faire gastronomique du territoire
- Inciter le public à acheter directement auprès des producteurs locaux.
Les 40 producteurs présents sur le pavillon du Calvados en sont les premiers signataires et ouvrent ainsi la voie à l’ensemble de leurs collègues, soucieux eux-aussi, de cultiver le bien manger !
- Ateliers, cours de cuisine & shows culinaires
Sur la cuisine mobile aux couleurs du Département, des chefs calvadosiens se relaieront tout au long de la foire pour proposer des shows culinaires ainsi que des cours et des ateliers de cuisine.
- À 11 h, 15 h et 17 h
- Ateliers et cours de cuisine
8 à 10 personnes, uniquement sur réservation
Inscrivez-vous en ligne aux ateliers et cours de cuisine
Même si vous avez réservé votre cours de cuisine, n'oubliez pas, en parallèle, d'acheter votre entrée à la Foire de Caen.
Jour | 11 h - 11 h 45 | 15 h - 15 h 45 | 17 h - 17 h 45 |
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Ven. 18/09 | Benjamin Lehéricey Les Chèvres de la Saffrie/ Ferme de Caillouet Omelette à la Normande chèvre/saucisson et légumes |
Benjamin Lehéricey Spiruline du Pays d’Auge Energy balls |
Benjamin Lehéricey Les bons légumes de Sophie Wok de dinde et légumes sauce aigre douce au cidre |
Sam. 19/09 | Benjamin Lehéricey Ferme de Caillouet Pâtes façon risotto, dés de saucisson |
Anthony Caillot «A contre sens» Les chèvres de la Saffrie Comme une cervelle de Canut au fromage de chèvre, confiture de tomate et pain frit |
Benjamin Lehéricey La perle d’Utah Huîtres gratinées au cidre |
Dim. 20/09 | Benjamin Lehéricey Herbe autrement Aiguillettes de poulet sauce crème/poivrons et riz parfumé |
Benjamin Lehéricey Les jardins d’Archibald Poisson de nos côtes sur son lit aromatisé |
Mathieu Leguillois «Le dauphin» Les bons légumes de Sophie Bonbon arlequin de carotte et betterave chiogga au vinaigre de framboise |
Lun. 21/09 | Benjamin Lehéricey La ferme de l’Oraille Crème aux œufs, caramel au beurre salé et sirop |
Clarie Féral Les bons légumes de Sophie |
Benjamin Lehéricey Escargots de l’Odon Cromesquis d’Escargots |
Mar. 22/09 | Clémentine Yonnet «Cuisine Créative» Boucherie Lemarinier Velouté de courge & pomme rôtie, petits croûtons de pain et saucisson |
Benjamin Lehéricey Fabrique moi un bonbon Nougat au miel |
Benjamin Lehéricey Ferme de la Moissonnière Ravioles de chèvre et ses petits légumes |
Mer. 23/09 | Fabien Clément Chef à domicile Safranerie Huître chaude safranée |
Benjamin Lehéricey Ferme de la Moissonnière Tarte fine avec poitrine fumée |
Benjamin Lehéricey Les bons légumes de Sophie Chips de légumes RECETTE EN FAMILLE |
Jeu. 24/09 | Benjamin Lehéricey L’Ormeline Tartelette rhubarbe à la normande, crème fraîche et fèves tonka |
Benjamin Lehéricey Maison Daubert Beignets de poisson sauce au fromage frais |
Benjamin Lehéricey Ferme de la Moissonnière Céviche de daurade aux agrumes, légumes de saison au poivre de Timut |
Ven. 25/09 | Benjamin Lehéricey Sablés d’Asnelles Mini tartelette sablée, fruits rôtis |
Benjamin Lehéricey Teurgoule de Janville |
Benjamin Lehéricey Maison Daubert Poisson, carotte glacée au cidre et miel |
Sam. 26/09 | Benjamin Lehéricey Maison Asselot Salade d’andouille de Vire chaude, pomme de terre, pommes et crème au cidre |
Benjamin Lehéricey Spiruline des Vikings Pâtes au pesto normand et légumes croquants |
Benjamin Lehéricey Les Vergers de la Frestellée Pavlova de fruits et douceur au miel COMPLET |
Dim. 27/09 | Benjamin Lehéricey Maison Asselot Samoussa d’andouille de Vire, pomme sauce aigre douce cidricole |
Benjamin Lehéricey La Dromesardière Ravioles de chèvre et noix |
Benjamin Lehéricey La petite abeille de Normandie Mini tartelette aux fruits rôtis au miel |
- À 12 h, 14 h, 16 h et 18 h - Démonstrations et shows culinaires
Sans réservation, dans la limite des places disponibles
Les producteurs du jour seront aux côté des chefs pour réaliser une recette à quatre mains à partir de leurs produits phares, commenter en direct et proposer des dégustations (valorisation des personnes, des lieux de production, des modes d’exploitation…). Chaque jour, des recettes inédites seront proposées et distribuées gracieusement au public. La collection complète des recettes sera proposée en ligne sur calvados.fr.
Jour | 12 h - 12 h 45 | 14 h - 14 h 45 | 16 h - 16 h 45 | 18 h - 18 h 45 |
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Ven. 18/09 | Inauguration Stéphane Carbone l’Espérance |
Benjamin Lehéricey Domaine de la Flaguerie Sauté de Poulet aux champignons flambé au calvados |
Benjamin Lehéricey Fabrique moi un bonbon Cookies au nougat |
Pierre Lefebre «L’Accolade» |
Sam. 19/09 | Benjamin Lehéricey Moulin de Thibo et Caro Petits choux apéro salés |
Benjamin Lehéricey Domaine de la Flaguerie |
Benjamin Lehéricey Spiruline du Pays d’Auge Pâtes au pesto normand |
Benjamin Lehéricey Les Légumes sur l’Aure Beignets de légumes de saison |
Dim. 20/09 | Franck Été Chef à domicile Les Huîtres de Fanny et Charles Huîtres pochées entre Terre et Mer |
Franck Été Chef à domicile Ferme du Lavoir Beignets aux pommes au cidre, sauce caramel |
Benjamin Lehéricey Ferme de Caillouet Verrines de quinoa et saucisson sec |
Benjamin Lehéricey Moulin de Thibo & Caro Cookies aux trois chocolats, beurre salé |
Lun. 21/09 | Benjamin Lehéricey Boucherie Lemarinier Risotto crémeux de camembert, saucisson et noix |
Benjamin Lehéricey Brasserie Sagesse Gaufres comme en Normandie |
Benjamin Lehéricey Les jardins d’Archibald Pavlova de fruits normands et épices |
Benjamin Lehéricey Brochette de tacaud, tian de légumes |
Mar. 22/09 | Benjamin Lehéricey André Gilles Taillepied Huîtres aux champignons et pommes |
Benjamin Lehéricey Brasserie Sagesse Beignets de poisson, sauce fromage frais |
J-François Roussel «La table de JF» Teurgoule de Janville Teurgoule revisitée façon riz à l’Impératrice |
Marc André «Oh my Chef» Les Bons légumes de Sophie Carottes multicouleurs, balsamique blanc & poivre de Madagascar |
Mer. 23/09 | Thierry Descelliers «Good’Epices» André Gilles Taillepied Huître chaude au camembert et Normandy Cherry |
Thierry Descelliers «Good’Epices» Teurgoule de Janville Teurgoule de Janville revisitée au Normandy Cherry |
Benjamin Lehéricey Brasserie Sagesse Queue de poisson de nos côtes farcie ail et fines herbes, bardée de lard à la bière blanche |
Benjamin Lehéricey Boucherie Lemarinier Soupe d’automne au chorizo de bœuf fumé |
Jeu. 24/09 | Benjamin Lehéricey Au fil de l’Ante Brochette de bœuf, pesto revisité |
Benjamin Lehéricey Ferme d’Escures Crémeux de carotte avec son poulet au cidre |
Stéphane Pugnat «Le Dauphin» Cocotte & Co Brouillade d’œufs de poule «bio», mouillette de pain perdu aux pétales de légumes croquants |
Benjamin Lehéricey Fabrique moi un bonbon Fondant au caramel au beurre salé |
Ven. 25/09 | Clarie Féral L’Ormeline |
Benjamin Lehéricey Boucherie Lemarinier Risotto crémeux de camembert, saucisson et noix |
Benjamin Lehéricey Ferme d’Escures Beignets aux pommes, sauce caramel piquante |
Anthony Le Rhun La petite abeille de Normandie Choux |
Sam. 26/09 | Benjamin Lehéricey La petite abeille de Normandie Gâteau aux spéculos, pommes, yaourt et miel |
Benjamin Lehéricey Teurgoule de Janville Teurgoule revisitée façon riz à l’Impératrice |
Benjamin Lehéricey Ferme du Loterot Sauté de poulet aux champignons flambé au calvados |
Benjamin Lehéricey La perle d’Utah Huîtres pochées au cidre |
Dim. 27/09 | Fabien Clément Chef à domicile Ferme du Montfort Œuf parfait, crémeux de tomme de vache, noix et roquette |
Benjamin Lehéricey Ferme du Loterot Flan au cidre, pommes caramélisées |
Benjamin Lehéricey Ferme du Loterot Crèpe suzette |
Benjamin Lehéricey Les Vergers de la Frestellée Fruits de saison pochés à la fève tonka et crumble d’amandes |
- Animations pour petits et grands
Tous les jours de 10 à 19 h, sur le comptoir dédié aux animations, les familles pourront s’initier au maraîchage et à la permaculture avec les producteurs Sophie D’Hoine (Les bons légumes de Sophie) et Maud & Bruno Marie (Les Légumes sur l’Aure). Ils pourront également découvrir l’apiculture et la fabrication de miel avec la Petite Abeille de Normandie et les produits de la mer grâce à Normandie Fraîcheur Mer.
Jour | Intervenant |
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Ven. 18/09 | Sophie d’Hoine |
Sam. 19/09 | Maud & Bruno Marie |
Dim. 20/09 | Sophie d’Hoine |
Lun. 21/09 | Sophie d’Hoine |
Mar. 22/09 | Sophie d’Hoine |
Mer. 23/09 | Sophie d’Hoine |
Jeu. 24/09 | Normandie Fraîcheur Mer |
Ven. 25/09 | Normandie Fraîcheur Mer |
Sam. 26/09 | La Petite Abeille de Normandie |
Dim. 27/09 | La Petite Abeille de Normandie |
- Cultivons notre côté Calvados !
Les visiteurs pourront découvrir ou redécouvrir la destination Calvados grâce à :
- Une animation hologramme réalisée par l’agence de communication Handycom pour informer le public, avec la mise en avant de produits identitaires : coquilles Saint-Jacques, pomme et produits cidricoles, produits laitiers... accompagnés de contenus informatifs.
- De la documentation touristique ciblée (Calvados Tourisme) : brochure Les Instants Calvados, carte touristique, cartes vélo et randonnée, etc.
- De la documentation sur les producteurs et leurs réseaux : Route des Traditions, Bienvenue à la ferme, Agriculture Biologique, Saveurs de Normandie…
« ICI on cultive le bien manger », acte 3 !
Après Cidr’Expo puis le Salon International de l’Agriculture à Paris en février et mars derniers, cette nouvelle édition de la foire constitue, pour le Calvados, l’acte trois de sa campagne « ICI on cultive le bien manger », également déclinée tout au long de l’année auprès des acteurs du territoire. Le Département marque ainsi sa volonté de faire rayonner les savoir-faire agricoles, les produits emblématiques et, plus largement, l’attractivité de son territoire. Il a à cœur d’être chaque jour aux côtés des agriculteurs, des producteurs, des chefs de cuisine, aussi bien dans la restauration collective que dans les établissements privés, pour faire avancer l’approvisionnement local et les circuits courts, l’agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage et la diversification alimentaire.
À chaque filière sa pastille de couleur :
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Sa présence à la Foire Internationale de Caen, autour de la thématique agricole et du bien manger, revêt une importance toute particulière à l’heure où les filières, notamment cidricoles ou ostréicoles, ont été durement impactées par la crise sanitaire. Cet épisode difficile démontre, s’il en était besoin, la nécessité de promouvoir plus que jamais les circuits alimentaires de proximité du Calvados.
Le soutien aux filières Terre & Mer du Calvados
Au-delà de sa présence à la Foire Internationale de Caen pour contribuer à la valorisation des productions locales calvadosiennes, le Département agit au quotidien en faveur des activités agricoles et maritimes. Sa politique agricole s’articule en effet autour de trois volets :
- l’amélioration de la qualité sanitaire des élevages,
- le soutien aux agriculteurs dans leur quotidien,
- la valorisation des circuits de proximité et de l’identité agricole calvadosienne.
Il s’agit par exemple de :
- Participer au financement d’investissements dont le montant est inférieur à 10 000 € HT destinés à faciliter le quotidien des exploitants agricoles
À travers ses aides ciblées, le Département subventionne ainsi par exemple des niches à veaux pour éviter la propagation des maladies, du matériel de suivi des naissances, des systèmes de guidage des tracteurs par GPS ou encore des distributeurs automatiques de vente et du matériel pour la transformation des produits, en faveur d’un approvisionnement de proximité.
- Veiller à la bonne santé des animaux d’élevage
Afin d’assurer la qualité des cheptels, le Département prend en charge des frais d’analyses sanitaires des exploitations agricoles (près de 600 000 € en 2020) et participe également au financement de la lutte contre les nuisibles, notamment du frelon asiatique. En 2020, face aux dégâts occasionnés sur les bords de cours d’eau par les ragondins et les rats musqués, le Département a engagé une étude sur deux ans afin d’envisager une régulation de ces populations d’animaux porteuses de maladies transmissibles à l’homme.
- Accompagner les agriculteurs dans leur vie quotidienne
Le Département intervient également auprès des exploitants agricoles dans la prise en charge d’heures de remplacement, à l’occasion de congés ou lorsqu’ils sont confrontés à des difficultés économiques, sociales ou familiales.
Par sa politique en faveur des filières et ressources marines, le Département accompagne les professionnels de la mer. À titre d’exemple, il finance notamment des programmes de recherche pour l’amélioration sanitaire des produits de la mer.
Dans le cadre de ces deux politiques, le Département agit en faveur de l’approvisionnement local, notamment par :
- La sensibilisation à l’utilisation des productions bio ou locales en restauration collective
Dans ce cadre, les chefs de cuisine des collèges sont formés à l’utilisation de ces produits dans leurs menus. Par ailleurs Le Département subventionne les collectivités locales souhaitant mettre en œuvre des projets d’approvisionnement local. - L’accompagnement des producteurs, en finançant des études de faisabilité de projets locaux ou des investissements agricoles
En 2019, le Département a ainsi subventionné plus de 80 projets de productions agricoles locales. - La mise
en relation des acheteurs et des producteurs
Le Département organise notamment chaque année Circuits Courts, journée d’échanges destinée à mettre en relation les professionnels de l’alimentation locale (producteurs, restaurateurs privés, commerçants, artisans, etc.) afin de favoriser coopérations et nouvelles dynamiques partenariales.
Il finance par ailleurs de nombreuses actions partenariales en faveur de l’approvisionnement local et des circuits courts et apporte son soutien à l’organisation de manifestations destinées à faire connaître les filières et produits agricoles et maritimes du territoire (fêtes de la coquille Saint-Jacques, festival « AOC », foire à l’andouille, etc.).
En 2020, le Département du Calvados consacre 2,5 M€ à ces actions (dont 1 M€ pour les dépenses d’investissement).