Depuis sa création en 1994, plus de 10 000 visiteurs ont fait de ce festival un rendez-vous majeur des visiteurs recherchant des produits de terroir sains, de saveur et de qualité. Initialement ce rendez-vous avait une double vocation : détailler et révéler l’origine des produits alimentaires ; être un lieu de promotion, de découverte et de pédagogie des AOC/AOP. Mais la demande croissante, d’une part, et l’intégration de la commune dans la nouvelle agglomération de Lisieux Normandie, d’autre part, ont conduit les partenaires historiques à revoir l’organisation de cette 25e édition. Il a donc été décidé d’ouvrir davantage le festival à toutes les régions et à tous les produits AOC/AOP, se focalisant sur les produits français, fleurons de notre agriculture. Moins de débats entre professionnels et plus de produits, le Festival des AOC & AOP sera orientée 100 % public, valorisant les produits et les producteurs.
Programme :
Show culinaire
10 démonstrations et dégustations de recettes avec des AOC/AOP de Normandie et d’Auvergne (place de l’église).
(* étoilés Michelin)
Samedi 4 mai :
- 11 h : Eric Roy, Hostellerie du Lion d’Or (Beaumont-le-Roger, 27)
Cromesqui de camembert aux amandes torréfiées, sauce à la menthe - 12 h : Johan Thyriot, Le 1912 * (Trouville-sur-Mer, 14)
Tortellini de neufchâtel, beurre de poivre Voatsiperifery - 15 h : Arnaud Viel, La Renaissance * (Argentan, 61)
Soupe froide de betterave au vinaigre de cidre, émulsion au bleu d’Auvergne - 16 h : Stéphane Pugnat, Le Dauphin (Caen, 14)
Cocotte de grenaille à la fourme d’ambert, crispy d’andouille de Vire - 17 h : Stéphane Levesque, Entre Terre et Mer (Honfleur, 14)
Sucette fondante au livarot, poudre de lard fermier
Dimanche 5 mai :
- 11 h : Eric Provost, Le Royal (Deauville, 14)
Raviole de lard colonata au pont-l’évêque - 12 h : Yohann Lemonnier, L’Initial * (Caen, 14)
Asperge calvados, fromage blanc, mayonnaise safran - 15 h : Sébastien Godefroy, L’Obione (Avranches, 50)
Comme une raviole cidre, pomme/rhubarbe au fromage blanc - 16 h : Richard Lavieille, Bon thé Bonheur (Touques, 14)
Espuma de cantal au garam massala, risotto de sarrasin à la patate douce - 17 h : Mathieu Le Guillois, Le Dauphin (Le Breuil-en-Auge, 14)
Fraîcheur d’asperge, espuma de saint-nectaire
Ateliers Originaux de Cambremer
46 ateliers découverte gratuits.
Les p’tits chefs
Les participants apprennent à cuisiner les produits AOC/AOP de Normandie et d’Auvergne (inscription auprès du chef).
- 11 h : samossa au pont-l’évêque
- 12 h : beignet de saint-nectaire et jambon séché
- 14 h : poêlée paysanne de farfalle à la crème d’Isigny
- 15 h : feuilletage gaufré au jambon fumé, espuma de camembert
- 16 h : salade de cantal aux noix
- 17 h : Club sandwich au neufchâtel
Mix & Shake
Ateliers cocktail animés par un mixologue professionnel avec des appellations cidricoles normandes et de la crème d’Isigny (inscription auprès du mixologue).
- 11 h 15 : Mango Cremy
cocktail sans alcool à la crème d’Isigny - 12 h 15 : Manhattan Normand
cocktail au calvados - 14 h 15 : Norman Roll
cocktail au pommeau de Normandie - 15 h 15 : Calvados Sour
cocktail au calvados - 16 h 15 : Cider Spritz
cocktail au cidre Cotentin - 17 h 15 : Piña de Sainte-Mère
cocktail à la crème d’Isigny
Les 5 sens
Deux ateliers pour faire découvrir aux enfants différemment les AOC et AOP (inscription auprès de l’animateur).
- 11 h 30 - 14 h 30 - 16 h 30 : tous les goûts sont dans la nature
Dégustation à l’aveugle de produits - 12 h 30 - 15 h 30 - 17 h 30 : le laboratoire des AOC/AOP
À travers des expériences scientifiques, la découverte des secrets des fromages et des boissons fermentées.
Découverte des AOC et AOP
Ateliers animés par les filières pour mieux connaître l’histoire, la fabrication et la dégustation des produits.
Samedi 4 mai :
- 11 h 45 : fromages d’Auvergne
- 12 h 45 : cidre Pays d’Auge, poiré Domfront
- 14 h 45 : comté
- 15 h 45 : oignon de Roscoff
- 16 h 45 : pont-l’évêque
Dimanche 5 mai :
- 11 h 45 : l’huile d’olive de Nyons
- 12 h 45 : ste-maure-de-touraine, valençay, selles-sur-Cher
- 14 h 45 : cognac
- 15 h 45 : champagne
- 16 h 45 : beurre d’Isigny
Ici, on cultive le bien manger
Avec sa démarche "Ici, on cultive le bien manger", le Département marque sa volonté d'être chaque jour aux côtés des agriculteurs, des producteurs, des chefs de cuisine, dans la restauration collective aussi bien que dans les établissements privés, pour faire avancer l'approvisionnement local et les circuits courts, l'agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la diversification alimentaire dans les collèges. Le Département du Calvados est donc naturellement partenaire de cet événement majeur dans le domaine de la gastronomie.