Au Fil de l'Ante - Éleveur caressant une vache

Concours Fermes d'Avenir Normandie : 10 fermes calvadosiennes sont en lice

Le Département du Calvados soutient et promeut le concours Fermes d’Avenir Normandie 2021, dont les prix seront remis, en parallèle du Salon International de l'Agriculture, sur la ferme des GonneGirls à Gonneville-en-Auge, jeudi 3 mars à 18 h.

mercredi 23 février 2022

Au-delà de son action quotidienne pour valoriser l’agriculture locale, améliorer la qualité sanitaire des élevages et soutenir les exploitations, le Département accompagne la transition agroécologique en participant au concours organisé par Fermes d’Avenir, dans l’objectif de mettre en lumière les très nombreuses pratiques vertueuses sur son territoire.

Sur 50 candidatures déposées, le concours compte désormais 22 fermes normandes finalistes dont 10 fermes calvadosiennes dans quatre catégories (un lauréat par catégorie) :

Catégorie installation

Pour soutenir un candidat à l’installation en Normandie.

Hélène et Rodolphe Begard - Ferme de la Boiserie

  • ETP : 2 exploitants, 1 woofer/stagiaire/bénévole
  • Productions : Grandes cultures 20 ha & Pain 350 kg/semaine
  • Commercialisation : Vente à la ferme, marchés, AMAP, restauration collective
  • Caractéristiques du projet : Conversion en AB (agriculture biologique) & TCS (techniques culturales simplifiées) en grandes cultures

Méline Charouit & Antoine Cherrier - Ferme des Mille Ruisseaux

  • ETP : 2 exploitants, 1 stagiaire
  • Productions : maraîchage sous abri, production de champignons sur bûches de peuplier
  • Commercialisation : vente à la ferme, livraisons paniers, restaurants
  • Caractéristiques du projet : peu de mécanisation, label AB, production MSV (maraîchage sur sol vivant)

Magali Cerles - Ferme d’Altemathé

  • ETP : 1 exploitant, 2 saisonniers, 15 stagiaires/woofers/bénévoles
  • Productions : PPAM et laboratoire de transformation
  • Commercialisation : vente en circuit-court
  • Caractéristiques du projet : cueillette manuelle, label AB
    >> Aides départementales en 2021 et 2022 pour l’achat de matériel spécifique

Catégorie grandes cultures

Pour récompenser un céréalier normand pionnier de l'agroécologie.

Geoffroy de Dryver - Ferme de Montamy

  • ETP : 1 exploitant, 2 salariés, 1 apprenti
  • Productions : grandes cultures, prairies permanentes et temporaires, bovins, viande, poulets de chair, volailles de chair transformées
  • Commercialisation : magasins bio spécialisés, restaurants, cantines, particuliers
  • Caractéristiques du projet : label AB
    >> Aides départementales en 2017 et 2018 pour la création de supports de communication, l’achat de serre et de détecteurs de vêlage

Franck Dujardin - Ferme des Longs Sillons Montamy

  • ETP : 1 exploitant, 1 salarié, 1 woofer/stagiaire/bénévole
  • Productions : grandes cultures, prairies temporaires et permanentes
  • Commercialisation : meuniers, éleveurs, huilerie
  • Caractéristiques du projet : label AB
    >> Aide départementale en 2011 pour l’achat d’un pré-refroidisseur

Benjamin Dechaufour - Ferme Dechaufour

  • ETP : 1 exploitant
  • Productions : grandes cultures diversifiées
  • Commercialisation : coopérative et négoce
  • Caractéristiques du projet : certification HVE niveau 1

Gilles et Florence Haelewyn - Ferme de GAEC 2000

  • ETP : 2 exploitants, 1 salarié, 1 woofer/stagiaire/bénévole
  • Productions : vaches laitières, grandes cultures, prairies permanentes
  • Commercialisation : Danone et coopérative
  • Caractéristiques du projet : label AB
    >> Aide départementale entre 2019 et 2021 pour l’achat de détecteurs de chaleur, pédiluve, filet brise vent et pour l’aide à la plantation de 500 m de haies

Catégorie maraîchage

Pour récompenser un maraîcher normand pionnier de l'agroécologie.

Guillaume Haelewyn & Marie Yvon - Ferme du Jardin des Deux’main

  • ETP : 2 exploitants, 2 /stagiaire/bénévole
  • Productions : maraîchage en agroforesterie et sous-abri, poules pondeuses en agroforesterie, arboriculture fruitière (pommier, cerisier, prunier)
  • Commercialisation : vente à la ferme, AMAP, vente en ligne
  • Caractéristiques du projet : microferme, label AB, MSV, participation au GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) piloté par MSV Normandie

Xavier Osouf, Benjamin Epiard & Arnaud Pupet - Ferme du Biau Courtil

  • ETP : 3 exploitants, 5 salariés, 6 woofers/stagiaires/bénévoles
  • Productions : maraîchage (sous-abri), céréales, arboriculture
  • Commercialisation : vente à la ferme, marchés, AMAP, marchés, collectif d’achats, magasins bio/épiceries, restaurants
  • Caractéristiques du projet : bio-mécanisé, label AB
    >> Aides départementales en 2015, 2016 et 2018 pour la rénovation du point de vente, la création de supports de communication et l’achat d’une serre maraîchère

Catégorie élevage

Pour récompenser un éleveur normand pionnier de l'agro-écologie.

Aurélien & Dominique Castel - Ferme au Fil de l’Ante

  • ETP : 1 exploitant, 2 salariés, 1 woofer/stagiaire/bénévole
  • Productions : élevage et transformation vaches, arboriculture en agroforesterie fruitière et forestière, système herbager, apport de concentrés
  • Commercialisation : vente à la ferme, marchés, restaurants
  • Caractéristiques du projet : système herbager et agroforestier et participation GIEE «Légumineuse »
    >> Aide départementale en 2021 pour l’achat de matériel spécifique