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Affiche SIA 2019

Le Calvados au Salon International de l'Agriculture 2019

Du samedi 23 février au dimanche 3 mars 2019 au Parc des expositions de la porte de Versailles à Paris, le Calvados sera présent aux côtés des quatre départements normands sur le pavillon Normandie situé dans le hall 3 (stand n° K 176) pour valoriser la filière agricole – et notamment les producteurs – ainsi que la destination touristique.

vendredi 22 février 2019
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Une aventure collective normande et calvadosienne

Pendant neuf jours à Paris, sur le pavillon Normandie situé dans le hall 3 dédié aux régions de France et à leurs produits, le Département du Calvados reconduit sa présence sous la bannière collective réunissant, pour la 3e année consécutive la Région, les cinq Départements normands et les Chambres d’agriculture régionale et départementales associées. Une aventure collective et un message commun « cœur fier et savoir-faire authentique » pour proposer aux visiteurs venus de la France entière, une mosaïque de talents incarnée par des femmes et des hommes venus exprimer leur fierté et leurs savoir-faire.

Une vitrine des savoir-faire du Calvados

Badge CalvadosLe marché des producteurs du Calvados

Pour le Calvados et sa Chambre, le Salon international de l'agriculture (SIA) est une belle occasion de valoriser le travail quotidien, des femmes et des hommes (agriculteurs, producteurs, artisans ou acteurs de notre industrie agro-alimentaire, chefs restaurateurs…), leurs produits d’exception et leurs savoir-faire. Ils seront ainsi 17 à se relayer sur l’espace du Calvados pour présenter le meilleur de nos terroirs.
En matière d’AOP, le Calvados mettra en valeur ses plus beaux atours et se distinguera côté terre, avec ses produits laitiers ou d’origine cidricole et les nombreuses autres spécialités associées à son terroir. Côté mer, le littoral calvadosien offrira un magnifique plateau de coquillages et de crustacés (coquilles Saint-Jacques et huîtres notamment, etc.).

Jour Producteur A Producteur B    Producteur C Route des Traditions
Samedi 23/02 Normandie Fraîcheur Mer Coquilles Jeannette 1850 Madeleine Ferme de Billy** Cidre Chèvres de la Saffrie* Fromages
Dimanche 24/02 Normandie Fraîcheur Mer Coquilles Jeannette 1850 Madeleine Ferme de Billy** Cidre Chèvres de la Saffrie* Fromages
Lundi 25/02 Vergers de Ducy** Cidre AB Sablés d'Asnelles Sablés La Calvadosienne* Huître Ferme du Loterot Apéritif et liqueur
Mardi 26/02 Vergers de Ducy** Cidre AB Sablés d'Asnelles Sablés La Calvadosienne* Huître Asselot Andouilles
Mercredi 27/02 Vergers de Ducy** Cidre AB La Fontaine à Confiture* Confitures Ferme d'Argentel* Porc de Bayeux Asselot Andouilles
Jeudi 28/02 Amand Bianic SAS Andouilles Boucherie Lemarinier Saucisson Ferme d'Argentel* Porc de Bayeux Brasserie du Hommey / Cheval Bière / Poterie
Vendredi 01/03 Amand Bianic SAS Andouilles Boucherie Lemarinier Saucisson Ferme de la Sapinière* Cidre Brasserie du Hommey / Cheval Bière / Poterie
Samedi 02/03 Fabrique-moi un bonbon Moulin de Thibo & Caro* Farine Ferme de la Sapinière* Cidre Ferme du Loterot Apéritif et liqueur
Dimanche 03/03 Fabrique-moi un bonbon Moulin de Thibo & Caro* Farine Ferme de la Sapinière* Cidre Ferme du Loterot Apéritif et liqueur

Agriculteur en vert - Artisan / Industrie Agroalimentaire en orange. Bienvenue à la ferme *-  Saveurs de Normandie *- Agriculture Biologique AB

Les recettes calvadosiennes à l'honneur sur le Show'dron

Les chefs du Calvados sont nombreux à cultiver avec talent l’art de marier les saveurs locales. Dix d’entre eux se relaieront sur l’espace d’animations culinaires du pavillon Normandie, le « show’dron », avec leurs collègues normands, pour régaler les papilles des visiteurs de leurs recettes concoctées pour l’occasion. Certains producteurs seront également présents, aux côtés des chefs restaurateurs, pour réaliser des recettes à quatre mains mettant en avant leurs produits phares : coquille Saint-Jacques, huître calvadosienne, cidre et vinaigre de cidre, jus de pomme, fromage de chèvre, andouille, farine de blé, etc.

Séquences de 45 minutes à 10 h, 11 h, midi, 13 h, 14 h 30, 15 h 30, 16 h 30 et 17 h 30 :

 

  • Samedi 23 février – une journée dédiée aux disciples d’Escoffier
     
    • Matin – Thierry Desceliers – Good Épices en duo avec Jacques Collet
      Pommes, cidre, coquille Saint-Jacques, filet de bœuf
      Recette : noix de Saint-Jacques en nage de légumes, andouille de vire et beurre de cidre
    • Après-midi – Jean-Marc Boucher
      Saucisse de Belval, fromage de chèvre frais, vinaigre de cidre, filet de bœuf
      Recette : Gastrique de vinaigre de cidre – foie gras -  Compotée de reinettes

      Des duos producteurs restaurateurs 100 % Calvados

      - 11 h    Thierry Desceliers /Good Épices et Jacques Collet associés à Olivier Vauvrecy/Ferme de Billy autour du cidre
      - 12 h     Thierry Desceliers associé à Normandie Fraîcheur Mer autour de la coquille Saint-Jacques
      - 15 h 30    Jean-Marc Boucher associé à Tony Leblanc / Ferme de La Saffrie autour du fromage de chèvre frais
      - 17 h 15    Jean-Marc Boucher associé à Olivier Vauvrecy/Ferme de Billy autour du vinaigre de cidre

  • Lundi 25 février :
     
    • Matin – Olivier Barbarin – Château d’Audrieu
      Safran, boudin, huître calvadosienne, filet de bœuf
    • Après-midi – Diego Laporal – Initial
      Jus de pomme, porc, cidre, filet de bœuf

      Un duo producteur restaurateur 100 % Calvados

      - Midi    Olivier Barbarin / Château d’Audrieu associé à Stéphane Tiphaigne/La Calvadosienne autour de l’huître
       
  • Mardi 26 février : Toques Normandes
     
    • Matin
      Gilles Poudras – Manoir d’Hastings - Huître calvadosienne
      Anthony Vallette – L’As de Trèfle – Andouille de Vire
      Stéphane Pugnat – Le Dauphin – Filet de bœuf
       
    • Après-midi
      Stéphane Levesque – Terre et Mer – Livarot

      Des duos producteurs restaurateurs 100 % Calvados

      - 10 h    Gilles Poudras / Manoir d’Hastings associé à Stéphane Tiphaigne/La Calvadosienne autour de l’huître
                     Recette : Huîtres tièdes, boudin noir, carotte et poireau, poivre du gorille
      - Midi     Anthony Vallette / L’As de Trèfle associé à Gilles Asselot autour de l’andouille de Vire

       
  • Dimanche 3 mars
     
    • Matin - Clémentine Yonnet – Clémentine cuisine créative
      Farine de blé, miel, filet de bœuf, miel

      Des duos producteurs restaurateurs 100 % Calvados

      - 10 h    Clémentine Yonnet / Clémentine cuisine créative associée à Thibaud et Caroline Vauvrecy/au Moulin de Thibo et Caro autour de la farine de blé
      - 13 h    Clémentine Yonnet / Clémentine cuisine créative associée Stéphane Tiphaigne/La Calvadosienne autour du cidre

Bienvenue dans Calvados ! La promotion du territoire

Dans la continuité du Marché des producteurs, il sera proposé aux visiteurs de découvrir ou redécouvrir la destination Calvados avec de la documentation touristique ciblée, sans oublier les animations pour toute la famille : photo call / selfie, pour emporter en souvenir une jolie carte postale et des boîtes à toucher pour que petits et grands devinent objets/produits identitaires typiques du terroir calvadosien.

Stand Calvados au SIA 2019

Les éleveurs et les producteurs en concours (Halls 1 & 3)

Au-delà du pavillon Normandie, l’élevage calvadosien rayonnera dans le Hall 1, consacré aux concours de races.

Raison sociale Espèce Race
Samuel Binet Ovine Cotentin
EARL ANGEE Porcine Porc de Bayeux
EARL LEROUXEL Équine/Asine Cob Normand
GAEC DU PASQUET Bovine Prim'Holstein
GAEC LAHAYE Bovine Normande
GAEC PIERRE Bovine Blonde d'Aquitaine
Anthony DUMONT Ovine Roussin
Benoît BLOT Ovine Avranchin
Marc LEBAILLY Ovine Avranchin
Samuel BINET Ovine Cotentin
Bruno Guiard Équine/Asine Âne du Cotentin
Philippe LOISEL Équine/Asine Cob Normand
Jean-Marc  BINET Canine Épagneul breton blanc et orange
Bruno BOURLIER Canine Griffon à poil dur korthals
Marie-Alpais DEL MORAL Canine Golden retriever
Gilles JOUET Canine Griffon à poil dur korthals
Davy LE LAIR Canine Teckel standard poil ras
Laura SIMAR Canine Dogue du Tibet
Yves SYLBERG Canine Retriever à poil plat

Plus de 50 producteurs en concours produits seront aussi à suivre dans le Hall 3 où ils défendront l’excellence du Calvados.

 

"Ici, on cultive le bien manger" : une aventure qui débute à Paris et se poursuit chaque jour dans le Calvados

Logo Ici on cultive le bien mangerÀ l’occasion de cette nouvelle édition du Salon international de l’Agriculture, le Département du Calvados lance une campagne de communication qui sera enrichie et déclinée en fil rouge tout au long de l’année localement, auprès des acteurs du territoire.

Objectifs :

  • Valoriser le territoire, ses terroirs, ses produits, ses acteurs et leurs savoir-faire toute l’année ;
  • Valoriser les producteurs mobilisés sur des événements tels que le SIA mais également sur le territoire ;
  • Créer du lien entre les acteurs présents à Paris dans les différents Halls ;
  • Construire un fil rouge tout au long de l’année au SIA bien sûr (dont la réception des producteurs au château de Bénouville), lors du Festival des AOC de Cambremer, de l’opération Circuits courts, et aussi sur les marchés du Calvados, au sein des restaurants scolaires dans les collèges, les Ehpad, etc.

À travers son message "Ici, on cultive le bien manger", le Département marque sa volonté d'être chaque jour aux côtés des agriculteurs, des producteurs, des chefs de cuisine, dans la restauration collective aussi bien que dans les établissements privés, pour faire avancer l'approvisionnement local et les circuits courts, l'agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la diversification alimentaire dans les collèges.

Cette campagne sera portée par le Département du Calvados :

  • au SIA avec les 17 producteurs et entreprises agroalimentaires qui se relayeront sur le stand du Calvados/Pavillon Normandie, les éleveurs et producteurs en concours sans oublier les chefs du Show’dron ;
  • pendant le SIA en résonance, sur les marchés du Calvados, avec 20 producteurs toutes filières confondues.
À chaque filière sa pastille de couleur :
Logo ICI jauneCéréales, filière cidricole Logo ICI VertFilière maraîchère
Logo ICI rougeFilière viande Logo ICI bleuProduits de la mer et Produits frais laitiers
Ils porteront les couleurs du Calvados

Un kit de visibilité adapté à chacun sera mis à disposition :

  • Des 17 producteurs présents sur le Marché des producteurs du Calvados au SIA ;
  • Des éleveurs dans le hall 1 ;
  • Des restaurateurs calvadosiens présents sur le show’dron ;
  • Des 20 producteurs sur les marchés du Calvados.
Une campagne réalisée avec les producteurs locaux

Pour cette nouvelle campagne, le Département du Calvados a souhaité s’appuyer sur des producteurs locaux représentatifs de l’ensemble de ses filières, côté terre et côté mer, à travers cinq portraits emblématiques, de femmes et d’hommes et de couples issus des filières cidricole, maraîchères et laitières, filières pêche/coquille, viande et produits transformés :

Olivier VauvrecyMaud et Bruno Marie

 

Le soutien à la filière agricole du Calvados

Au-delà de sa présence au Salon International de l’Agriculture pour contribuer à valoriser l’excellence de l’agriculture calvadosienne, le Département agit pour préserver le quotidien des femmes et des hommes qui  s’y consacrent chaque jour.

Le Département a toujours été attentif à l’activité agricole qui contribue pleinement au développement économique et à l’aménagement de son territoire et participe à sa notoriété, au-delà de ses frontières. Malgré son dynamisme, ce secteur a été fragilisé par l’augmentation des charges et les dernières années de crise subies, en particulier s’agissant des éleveurs.

Face à ce constat, le Département poursuit son action et accompagne les agriculteurs sur le plan social et sanitaire, tout en favorisant une agriculture locale et de qualité.

Il a ainsi décidé à la suite des négociations menées dans le cadre du G6 normand entre les Départements et la Région Normandie :

  • d’accompagner les investissements inférieurs à 10 000 € dans les exploitations ;
  • de veiller à une bonne santé animale, notamment par une prise en charge d’une partie des frais d’analyses de prophylaxies et de lutte contre les nuisibles ;
  • d’accompagner les agriculteurs en difficulté ;
  • de soutenir le remplacement des éleveurs ;
  • d’inciter la valorisation locale des produits agricoles ;
  • de développer l’approvisionnement local de la restauration collective ;
  • de promouvoir l’identité agricole du Calvados et ses produits ;
  • de poursuivre sa politique en matière d’aménagement foncier.

En 2019, le Département du Calvados consacre 2,3 M€ à ces actions (dont 700 000 € pour les dépenses d’investissement).

En matière d’investissements, ce soutien s’exprime à travers des aides ciblées, destinées à accompagner les agriculteurs dans leur quotidien et à faciliter leurs tâches les plus pénibles (chariots de vaccination, chiens électriques, outils de mesure et de pilotage des cultures notamment pour diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires).

Les aides  départementales contribuent également à la qualité des élevages (niches à veaux, taxi lait, etc.) et à la valorisation de l’agriculture locale et des circuits courts (chambre froide, matériel réfrigérant, serre, distributeur automatique, etc.). Le Salon International de l’Agriculture est donc l’occasion de rappeler cette action de terrain, en faveur d’une agriculture à la fois innovante et riche de ses traditions.

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Chiffres clé de l’agriculture dans le Calvados

  • 6 200 exploitations agricoles
  • 12 800 actifs
  • 380 200 hectares de surfaces agricoles
  • 401 exploitations agricoles bio dont 120 en circuits courts
  • 1er département français en surface de vergers pommes à cidre
  • 8 des 14 AOP de Normandie sont présentes dans le Calvados
  • 600 millions de litres de lait produits dans les élevages calvadosiens
  • 602 entreprises agroalimentaires employant 8 276 personnes
  • 3 millions de repas servis chaque année à plus de 30 000 collégiens
  • 2,6 M€ dédiés chaque année par le Département à l’agriculture et à la pêche
  • 2 M€ dépensés auprès des fournisseurs normands par les acheteurs en restauration collective du Département au 1er semestre 2017 (dont 400 000 € en viande locale)
  • 125 000 analyses sanitaires de prophylaxie financées chaque année
  • + de 100 professionnels de l’agriculture et de la restauration à l’événement Circuits courts 2018 organisé par le Département
  • 300 exploitations agricoles aidées pour investir dans du matériel agricole en 2018
  • 600 remplacements d’agriculteurs financés chaque année
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