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Tony Leblanc, éleveur à la ferme de la Saffrie à Montchamp dans le Calvados. / © Emmanuel Blivet

Vote du budget primitif 2019 : un plan départemental d'alimentation durable se dessine

Mercredi 6 février 2019, les conseillers départementaux se sont engagés en faveur d'un premier plan départemental visant à offrir une alimentation locale et de qualité, en particulier dans les collèges et les structures de restauration collective entrant dans son champ d’intervention (établissements sociaux et médico-sociaux). Découvrez-en les grandes lignes.

mercredi 06 février 2019
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Depuis plusieurs années, le Département, partenaire du monde agricole, s’est engagé dans le développement des circuits courts et de l’approvisionnement local, ainsi que dans la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les collèges calvadosiens.

Quelques exemples d’actions déjà mises en place :

  • Manifestation Circuits courts ;
  • Plateforme Agrilocal14 ;
  • Programme de formation des chefs de cuisine dans les collèges ;
  • Accompagnement dans la constitution de groupements de commandes locaux…

Circuits courts et de alimentation locale

Le Département souhaite désormais fixer un nouveau cadre d’intervention en faveur des circuits courts et de l’alimentation locale, notamment pour répondre aux prescriptions de la loi EGALIM ainsi qu’aux préoccupations actuelles des citoyens sur les questions de sécurité, de traçabilité et de qualité alimentaires, tout en favorisant l’ancrage territorial des producteurs.

Poursuivre et amplifier les actions pour faciliter la mise en relation entre acheteurs et producteurs du Calvados

Le futur plan d’alimentation durable du Calvados s’appuiera sur l’ensemble des politiques départementales concernées par la consommation et la valorisation des produits locaux : politique agricole et rurale, plan tourisme, autonomie, schéma de restauration scolaire pour les collèges…

Un programme d’actions sera présenté courant 2019 avec une valorisation des actions existantes et une réflexion sur de nouveaux outils à mettre en place :

  • légumerie départementale au service de tous les établissements dépendant du Département,
  • annuaire des producteurs du Calvados,
  • expérimentation d’une labellisation dans les collèges
  • et bien d’autres à venir…

Ici on cultive le bien mangerIci on cultive le bien manger

À travers son message lancé à l’occasion des préparatifs pour le Salon international de l'agriculture : "Ici, on cultive le bien-manger",  le Département marque sa volonté d'être chaque jour aux côtés des producteurs, des éleveurs, des chefs de cuisine, dans la restauration collective aussi bien que dans les établissements privés, pour faire avancer l'approvisionnement local et les circuits courts, l'agriculture biologique et raisonnée, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la diversification alimentaire dans les collèges.

Image d'en-tête : Tony Leblanc, éleveur à la ferme de la Saffrie à Montchamp dans le Calvados. / © Emmanuel Blivet

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