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Le Département du Calvados et la Chambre d’Agriculture du Calvados poursuivent leur partenariat en faveur des agriculteurs du territoire

Dans la continuité du partenariat engagé depuis plusieurs années pour le maintien d’une agriculture dynamique, innovante et durable, le Département et la Chambre d’Agriculture du Calvados viennent de signer une convention articulée autour d’actions ciblées, qui seront déployées au cours de l’année.

mercredi 10 juillet 2019
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Celles-ci s’inscrivent au cœur des objectifs de la politique agricole départementale :

  • Contribuer à la qualité sanitaire des élevages
  • Accompagner les agriculteurs dans leur quotidien
  • Valoriser l’agriculture locale et les circuits courts

Pour 2019, le Département du Calvados apporte une subvention à la Chambre départementale d’agriculture pour qu’elle mette principalement en œuvre les actions suivantes :

  • L'accompagnement personnalisé d'exploitants dans le cadre de bilans de compétence, de diagnostics de faisabilité de circuits courts.
  • L'organisation de l'offre locale de produits agricoles pour la restauration scolaire; il s'agira pour la chambre d'agriculture de prospecter et d'accompagner les agriculteurs intéressés pour approvisionner la restauration collective, de faire connaitre l'offre locale disponible à la restauration collective et aux professionnels de l'alimentation, d'initier des démarches susceptibles de répondre aux attentes du marché de la restauration collective...
  • Le partage des enjeux agricoles dans les projets de territoires via l'organisation de temps d'échanges (cafés territoires, visites de fermes ...) entre exploitants agricoles et élus locaux de mêmes territoires pour faciliter l'appropriation, par ces derniers, des enjeux agricoles et connexes (outils de préservation du foncier, approvisionnement local des cantines scolaires, techniques alternatives à l'utilisation de glyphosate ...).
  • La participation au groupe projet qui devrait être mis en œuvre, en fin d'année, pour définir les modalités de maintien puis d'évolution de la dernière exploitation maraichère de l'agglomération caennaise (ferme « Desseroit » installée sur l’Espace Naturel Sensible de la Vallée de l’Orne et de l’Odon) : le Département souhaite sélectionner dès 2020 le futur candidat repreneur de cette exploitation, également en lien avec l’association Bio Normandie, afin notamment d’intégrer au futur projet les particularités environnementales de cet espace.
  • L'accompagnement du Département dans la modification de la liste des petits investissements en faveur des exploitations agricoles; il s'agit de proposer une liste d'équipements agricoles inférieurs à 10 000 € subventionnables, afin de permettre au Département d'accompagner les exploitants vers le « 0 glyphosate ».

Le montant de la subvention versée à la Chambre d’agriculture pour mener à bien ces différentes actions s’élève à 82 000 €.

 

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