Accueil |  Protection des données personnelles

Protection des données à caractère personnel

L'objectif du Règlement général sur la protection des données (RGPD), règlement UE 2016/279, est de renforcer l'encadrement des pratiques en matière de collecte et d'utilisation des données à caractère personnel. Le Département du Calvados s'engage à ce que la collecte et le traitement des données à caractère personnel soient conformes à ce règlement.

Une politique de protection des données est en cours de formalisation. Le Département s'est en effet engagé dans une démarche de mise en conformité : nomination d'un DPO, sensibilisation des agents, cartographie des traitements...

Contacter le Délégué à la protection des données (DPO)

Qu'est-ce qu'une donnée à caractère personnelle ?

Le terme "donnée à caractère personnel" désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable : nom, prénom, adresse, identifiant en ligne... (art. 4 RGPD).

Objectifs

  • Sécurisation des données personnelles
  • Transparence des traitements
  • Respect des droits des personnes
  • Instauration d'un climat de confiance entre le collecteur et le collecté

Protection des données sur calvados.fr

Chaque service en ligne limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et s’accompagne d’une information sur :

  • le responsable du traitement et les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • la base juridique du traitement de données ;
  • le caractère obligatoire ou facultatif du recueil des données pour la gestion de votre demande et le rappel des catégories de données traitées ;
  • la source des données (lorsque d’autres données que celles fournies via le service en ligne sont utilisées pour le traitement de votre demande) ;
  • les catégories de personnes concernées ;
  • les destinataires des données (uniquement la Département du Calvados en principe, sauf précision lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire) ;
  • la durée de conservation des données ;
  • les mesures de sécurité (description générale) ;
  • l’existence éventuelle de transferts de données hors de l’Union européenne ou de prises de décision automatisées ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la Cnil.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur calvados.fr sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent au Département du Calvados de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Vous pouvez exercer les droits dont vous disposez en écrivant au Délégué à la protection des données du [responsable de traitement] – [adresse] ou via le formulaire de contact du DPO : [……], sous réserve de dûment justifier de votre identité en joignant une copie d’un titre officiel d’identité à votre demande.

Vous êtes informé de la possibilité d’introduire une réclamation relative aux traitements de vos données à caractère personnel auprès de la Commission nationale informatique et libertés (Cnil) – 3 place de Fontenoy 75007 Paris.

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site Web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur Web le conservera pendant une certaine durée et le renverra au serveur Web chaque fois que vous vous y re-connecterez.
Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d'un site marchand, le contenu courant de votre panier d'achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc.

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookie Durée de conservation Description
Tarteaucitron 12 mois Sauvegarde les choix en matière de consentement des cookies
has_js Session Permet de déterminer si le navigateur accepte javascript ou non
Stockage Web local   Permet de retenir vos préférences

 

Mesure d'audience

En vue d’adapter le site aux demandes de ses visiteurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l'activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour. Google analytics génère les cookies suivants :

Nom du cookie Temps d'expiration Description
_ga 2 ans Utilisé pour distinguer les utilisateurs
_gid 24 heures Utilisé pour distinguer les utilisateurs
_gat 1 minute Utilisé pour limiter le taux de demande. Si Google analytics est déployé via Tag manager, ce cookie sera nommé _dc_gtm_<propertyr-id>
AMP_TOKEN 30 secondes à 1 an Contient un jeton pouvant être utilisé pour extraire un ID client du service AMP Client ID. Les autres valeurs possibles indiquent une exclusion, une demande en vol ou une erreur lors de l'extraction d'un identifiant client à partir du service d'identifiant client AMP.

 

Services tiers

Le site calvados.fr s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Des vidéos (vimeo.com, youtube.com, dailymotion.com) ;
  • Des enregistrements sonores (soundcloud.com) ;
  • Des présentations animées (genial.ly) ;
  • Des documents (calameo.com) ;
  • Des infographies dynamiques (infogram.com) ;
  • Des boutons de partage et du contenu issus des réseaux sociaux (twitter.com, facebook.com, instagram.com, linkedin.com).

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur calvados.fr un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de calvados.fr. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies] présente en haut de chaque page du site (en cliquant sur le cadenas). Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

Contacter le DPO
<script>