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Circuits Courts : la rencontre des professionnels de l’alimentation locale du Calvados

Depuis 2013, les professionnels de la restauration du Calvados se rassemblent pour échanger et contribuer à développer l’utilisation des produits locaux dans leurs restaurants. Le Département, partenaire de l'événement dès les premières années, organise Circuits Courts depuis 2018, en partenariat et avec le soutien technique de nombreux acteurs dans ce domaine.

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Un circuit court, qu’est-ce que c’est ?

Manger mieux est une préoccupation sociétale qui ouvre de nombreuses perspectives. Le circuit court permet de nouvelles coopérations territoriales entre les métiers d’agriculteurs, d’artisans, de restaurateurs et de commerçants – « entre fournisseurs et acheteurs ».

Ce n’est pas seulement pour des raisons écologiques en diminuant le nombre d’intermédiaires qu’il faut développer les circuits courts ! C’est aussi parce qu’ils contribuent fortement à un développement économique local et donc au maintien d’une offre commerciale et artisanale diversifiée, valorisant les savoir-faire d’un territoire et soutenant les emplois locaux.

Pour qui ?

Vous êtes commerçants (épicier, primeur…), artisans (boulanger, pâtissier, charcutier, boucher…), restaurateurs (restauration commerciale, collective, privée ou publique), gérants de bars, producteurs agricoles et/ou transformateurs ?

Pour quoi ?

Vous cherchez des produits locaux de qualité ? Vous souhaitez développer la commercialisation de vos produits localement ?

Plus d'infos sur l'événement

Circuits Courts est un temps fort de rencontres entre professionnels de l’alimentation locale dans le but de faciliter les contacts pour augmenter les approvisionnements locaux. C’est aussi un moment privilégié de concertation entre fournisseurs, acheteurs et collectivités territoriales, pour le développement des filières alimentaires de proximité. De plus en plus de participants se mobilisent à chaque édition, ce qui témoigne de l’intérêt pour ces temps d’échanges.

L'objectif ?

  • Développer l’approvisionnement local
  • Optimiser les temps d’échange en vue de mettre en place des relations commerciales sur la durée
  • Aider les producteurs à diversifier leurs débouchés

Le programme de la journée :

Cette journée se déroulera sous la forme d'un salon où les producteurs locaux pourront installer un stand pour exposer leurs produits. 

  • 10h - 12h30 : salon des producteurs locaux : venez exposer vos produits et rencontrer librement ou sur rendez-vous les professionnels de l'alimentation locale
  • 12h30 - 13h30 : déjeuner réservé aux producteurs
  • 13h30 - 16h : salon des producteurs locaux : venez exposer vos produits et rencontrer librement ou sur rendez-vous les professionnels de l'alimentation locale

Un temps dédié pour nouer des contacts d'affaires et vous permettre de prolonger les échanges ! 

Pour les intermédiaires :

Restauration collective, commerçants alimentaires, épiceries fines, point de vente de produits locaux, restaurations commerciales, traiteurs, artisans, etc., cela répond à leur attente forte de contacts avec des producteurs locaux auprès desquels s’approvisionner.

Pour les producteurs :

Cette journée leur permet de rencontrer un nombre important d’acheteurs potentiels. Un véritable gain de temps !

De nombreux partenaires

Cette manifestation est organisée par le Département du Calvados, en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Calvados, Bio Normandie, Normandie Équitable et la Région Normandie, avec le soutien technique de la CCI Caen-Normandie et de Normandie Fraîcheur Mer.

Protocole sanitaire 

Pour le bon déroulé de cette journée et le respect du protocole sanitaire :

  • Le port du masque est obligatoire, du gel hydroalcoolique vous sera mis à disposition. 
  • Les acheteurs sont invités à s'inscrire soit le matin soit l'après-midi pour limiter les flux
  • Les dégustations de produits sur place ne pourront pas être possible. 
  • Le déjeuner du midi, réservé aux producteurs, sera servis sous forme de plateaux repas. Les producteurs déjeuneront sur leur stand pour éviter les brassages de public.
Inscription en ligne jusqu'au 16 mai 2021
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