Le tourisme dans le département
Le Calvados occupe en 2016 le 8e rang des départements les plus visités par les Français.
1 milliard d’euros : chiffre d’affaires annuel estimé
15 000 emplois : nombre d’emplois liés au tourisme ;
206 millions d’euros d'investissements touristiques dans le Calvados (création, extension, modernisation et gros entretien) sur la période 2014 - 2016.
le Calvados représente 38,5 % du tourisme normand.
L’offre touristique en 2016 en chiffres
Plus de 4,6 millions de nuitées en hébergement marchand en 2016 (hôtellerie + camping + gîtes de France en centrale de réservation)
14 golfs : 7e rang national ;
8 hippodromes : 8e rang national ;
7 casinos : 3e rang national ;
12 ports de plaisance et 4 900 places : 13e rang national ;
967 monuments classés ou inscrits : 3e rang national.
Profil des visiteurs en 2016
clientèle française, 70,5 % des nuitées marchandes ;
clientèle britannique, 7,5 % des nuitées marchandes ;
clientèle néerlandaise, 6 % des nuitées marchandes ;
Les lieux les plus visités
Une fréquentation totale équivalente à plus de huit millions de visites (payantes et gratuites) en 2016 répartie sur 112 sites et lieux de visite du Calvados.
19 châteaux et monuments ont accueilli 970 000 visites ;
10 parcs et jardins ont accueilli 650 000 visites ;
21 sites et musées liés à la Bataille de Normandie ont accueilli 4 150 000 visites ;
30 autres musées ont accueilli 910 000 visites ;
23 sites de loisirs-distractions ont accueilli 2 050 000 visites ;
9 sites techniques (visites d'entreprises) ont accueilli 210 000 visites.
Les pôles de compétitivité
Il existe quatre pôles de compétitivité dans le Calvados, explorant chacun des domaines d’innovation et de performance industrielle très différents :
Mov'eo : un pôle de compétitivité centré sur l’industrie automobile
TES : le pôle de compétitivité sur les transactions électroniques sécurisées
Nov@log : le pôle de compétitivité logistique
Le pôle de compétitivité Filière Équine
Qu’est-ce qu’un pôle de compétitivité ?
Un pôle de compétitivité rassemble sur un territoire donné, des entreprises, des laboratoires de recherche et des établissements de formation pour développer des synergies et des coopérations. Le gouvernement s’est lancé dans cette aventure afin « d’engager le potentiel industriel de la France sur la voie de l’innovation ». L’enjeu est de s’appuyer sur des projets collaboratifs et novateurs pour permettre aux entreprises impliquées de prendre une position de premier plan dans leurs domaines en France et à l’international.
L'industrie agroalimentaire
Dans le Calvados, l'industrie agroalimentaire représente 689 entreprises* et emploie plus de 8 000 personnes. (*hors champ agricole - source Insee)
La pomme et le lait
L'industrie laitière et la production cidricole sont les activités agroalimentaires dominantes dans le Calvados. Le département est le 9ème plus gros producteur de lait. Celui-ci est utilisé notamment pour la fabrication de crème, de beurre et de fromages. Le département génère ainsi 10 % de la production nationale de crème fraîche et 5 % du tonnage national de fromages (84 000 tonnes au total élaborées sur 17 sites industriels).
Le verger de la région Normandie assure quant à lui la production de 350 000 tonnes de pommes à cidre soit 50% de la production nationale. Le Calvados y figure en bonne place.
Un large panel d’activités
Au-delà de la pomme et du lait, les entreprises calvadosiennes du secteur agroalimentaire sont caractérisées par une grande diversité des filières d’activités :
industrie de la viande (race bovine normande) ;
produits de la mer (la Normandie est la 1ère région de France pour la production d'huîtres ; coquilles Saint-Jacques label Rouge à Port-en-Bessin-Huppain, etc.) ;
transformation des produits de la mer ;
fruits et légumes ;
biscuiterie.
Les AOC / AOP
La Normandie est réputée pour ses nombreuses Appellations d’origine contrôlées (AOC) ou Appellations d’origine protégées (AOP). Elle en compte 13, dont 9 sur le territoire calvadosien :
le calvados ;
le calvados Pays d'Auge ;
le pommeau de Normandie ;
le cidre Pays d'Auge ;
le camembert de Normandie ;
le livarot ;
le pont-l'évêque ;
le beurre d’Isigny ;
la crème d'Isigny.
Pour aller plus loin
Site de la Chambre d'Agriculture du Calvados
Site du comité d’expansion agroalimentaire de Normandie
Site de l'Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie
Image d'en-tête : Produits du Calvados © Calvados Tourisme