23févr.

Agriculture et Pêche

Page précédente

Le Département du Calvados au Salon International de l’Agriculture 2017

Le Calvados au Salon International de l’Agriculture 2017

Du 25 février au 5 mars 2017, les cinq Départements normands et la Région Normandie feront pavillon commun lors de la 54e édition du Salon International de l'Agriculture pour accompagner et mettre en avant l’excellence de leur territoire et le savoir-faire de leurs producteurs. Au programme : dégustations, cours de cuisine, rencontre avec les producteurs, jeux, etc.

« Le marché du Calvados », la vitrine des producteurs calvadosiens

En partenariat avec la Chambre d’agriculture, le Département du Calvados a souhaité valoriser et offrir une vitrine à ses producteurs. Pendant toute la durée du salon, ils se relaieront sur cet espace pour faire découvrir leurs produits d’exception, dans une ambiance conviviale de marché :

Jour  Producteurs  Producteurs  Producteurs  Producteurs
Samedi 25 février GUERARD
Safran
FAUCON
Bœuf cuisiné
LEBLANC
Chèvre   
Fabrique-moi un bonbon
Dimanche 26 février GUERARD
Safran
FAUCON
Bœuf cuisiné
LEBLANC
Chèvre   
Fabrique-moi un bonbon
Lundi 27 février GUERARD
Safran
Fabrique-moi un bonbon GAUTARD
Cidre   
 
Mardi 28 février PETRICH
Cidre
Fabrique-moi un bonbon GAUTARD
Cidre
Mamie Normandie Fallue
Mercredi 1er mars PETRICH
Cidre
Mamie Normandie Fallue Paul Danjou
Andouilles
Jeannette
Madeleines
Jeudi 2 mars PETRICH
Cidre
Mamie Normandie Fallue Paul Danjou
Andouilles
Jeannette
Madeleines
Vendredi 3 mars LEGALLOIS
Cidre
DESCURES
Porc de Bayeux
Paul Danjou
Andouilles
Jeannette
Madeleines
Samedi 4 mars LEGALLOIS
Cidre   
DESCURES
Porc de Bayeux
MARIE
Légumes   
Frisson normand Glaces
Dimanche 5 mars LEGALLOIS
Cidre 
DESCURES
Porc de Bayeux
Frisson normand Glaces  


Embarquement immédiat pour le Calvados

Avec plus de 600 000 visiteurs attendus, le Salon International de l’Agriculture représente également une formidable vitrine pour promouvoir l’attractivité touristique du Calvados. Sur un espace dédié, le Calvados – premier Département touristique de Normandie – fera valoir les nombreux atouts et la variété de ses territoires. Il est à noter que des guides professionnels du tourisme seront présents en permanence pour accompagner les touristes et les aider à construire leur « séjour à la carte ». Le Comité départemental du tourisme du Calvados mettra à disposition de la documentation sur l’offre de la destination. Et pour immortaliser leur passage calvadosien sur le salon, les visiteurs pourront terminer par une joyeuse séance photocall devant les célèbres cabines de plage.

 

La Normandie, fait maison

Retrouvez pour la toute première fois la région Normandie fédérée sur un unique espace de 500 m2 . Elle y présente ses atouts touristiques, ses produits emblématiques avec ses producteurs, professionnels des filières et chefs cuisiniers, fiers de leur métier et impatients de partager leur passion de la Normandie.

Sur la place du village, les visiteurs vont découvrir et savourer toute la richesse gastronomique de la région grâce à la convivialité des bars :

  • Bar à fromages
    Généreux, diversifiés, réputés, les quatre fromages AOP de Normandie (Camembert de Normandie, Livarot, Neufchâtel, Pont-L’Évêque) font le plaisir des gourmands et des gourmets. À déguster brut ou cuisinés.
  • Bar à cidres
    Connaissez-vous vraiment le monde du cidre ? Les producteurs présents, rassemblés au sein de la Maison Cidricole de Normandie, font découvrir jus de pommes, cidre pression, cidre de glace et autre cidre aromatisé ; il y en aura pour tous les goûts !
  • Bar à coquillages
    Huîtres, bulots, coquilles St-Jacques, praires… sous forme d’assiettes de dégustation ou de brochettes, froids ou chauds, il sera difficile de résister à cet appel de la mer coordonné par Normandie Fraîcheur Mer et le Comité Régional Conchylicole Normand.

Piano des chefs
Toute la semaine près de 70 chefs se relayeront avec enthousiasme pour réaliser des démonstrations, des recettes à quatre mains avec des producteurs, des battles, selon un menu déclinant les meilleurs produits de Normandie.

  • Les mercredis, samedis et dimanches, un chef propose un cours de cuisine spécialement pour les enfants.
  • Le lundi sera la journée des chefs Etoilés.
  • Et comme la cuisine ne se fait pas que dans les grands restaurants gastronomiques, la Normandie vous propose de découvrir, tous les midis, l’Heure de la Cantine Gourmande ! Les meilleures recettes des Chefs de restauration scolaire lauréats du concours Bien Manger en Normandie.

Dans le jardin des p'tits gourmands, il sera question de dégustation de produits laitiers, de tisanes ou de jus de pomme, de fabrication de fromages AOP, de mini jury de dégustation et de découverte de la vie à la ferme. Tout un programme pédagogique d’éveil des sens !

La marque Gourmandie, qui évoluera prochainement pour devenir la déclinaison agroalimentaire de la future marque territoriale Normandie, présentera dans un panier géant la richesse de sa gamme et invitera les curieux à presser virtuellement des pommes grâce à un alambic spécial à découvrir sur place !

Enfin, le Salon est aussi le lieu privilégié de rencontres et de rendez-vous professionnels. À cet effet, des espaces BtoB conviviaux et fonctionnels sont à la disposition des tous les acteurs Normands : le Club partenaires pour des rendez-vous ponctuels, au calme, autour d’un verre de cidre et la Fabrique à idées, initiée par le département de l’Eure, accueille de nombreux acteurs pour des conférences sur des thèmes aussi variés que l’agriculture connectée, le slow tourisme ou la coopérative.

 

Trouver les Normands sur le salon

Plan Salon de l'Agriculture

  • Hall 3 ( Stand D118) : La Normandie, fait maison
    Un espace de 500 m² qui réunira les cinq Départements normands (le Calvados, l’Eure, la Manche, l’Orne et la Seine-Maritime), les Chambres d’agriculture et l'IRQUA-Normandie. Ce Pavillon permettra de valoriser l'agriculture, les produits, la gastronomie et les territoires de la Normandie. Avec : la place du village, ses bars et le piano des Chefs, les producteurs, Gourmandie, Bienvenue à la Ferme, le tourisme, etc.
  • Hall 1 :
    Les bovins, La Race Normande, Les AOP laitières, Le porc de Bayeux, Les ovins
  • Hall 6 :
    Les Cobs, Percherons et Ânes de Normandie

Article publié le 23 février 2017 par calvados.fr

Recherche libre

Dossier de presse

Agriculture et Pêche

Le Département du Calvados au Salon International de l’Agriculture 2017 : soutenir l’excellence de notre territoire

Le Département du Calvados investit la plus grande ferme de France aux côtés de la Région Normandie et des autres Départements normands pour accompagner et mettre en avant l’excellence de...

Publié le 10 février 2017 par Chambre d'agriculture de Normandie - IRQUA

Chiffres-clés

165 producteurs normands participent avec plus de 440 produits au Concours Général Agricole, tremplin unique pour démontrer l’excellence des produits de la région.

Publication

Agriculture et Pêche

Normandie fait maison - Recettes des Chefs

Normandie fait maison - Recettes des Chefs
Dans ce cahier de recettes édité à l'occasion du Salon International de l'Agriculture 2017, découvrez la diversité de nos produits normands et les créations de nos Chefs du Calvados, de...

Publié le 23 février 2017 par calvados.fr


Avez-vous installé Head Pilot Online ?
</head><!-- /cache:include --> </div> <script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); </script> <script type="text/javascript"> try{ var calvadosTracker = _gat._getTracker('UA-2066502-6'); calvadosTracker._trackPageview(); } catch(err) {} </script><script type='text/javascript'> var jahia_gwt_messages = { "advp_username":"Prévisualisation pour l'utilisateur", "standaloneShortMonths":"janv., févr., mars, avr., mai, juin, juil., août, sept., oct., nov., déc.", "save":"Sauver", "cancelText":"Annuler", "cancel":"Annuler", "standaloneNarrowMonths":"J, F, M, A, M, J, J, A, S, O, N, D", "versioning_versionLabel":"Version", "advp_enable":"Appliquer les réglages avancés de prévisualisation", "shortWeekdays":"dim., lun., mar., mer., jeu., ven., sam.", "startDay":"1", "eras":"av. J.-C., ap. J.-C.", "reset":"Réinitialiser", "versioning_workflowState":"Status du workflow", "firstDayOfTheWeek":"2", "standaloneMonths":"janvier, février, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre", "advc_enable":"Appliquer les réglages avancés du mode comparaison", "timeFormats":"HH:mm:ss v, HH:mm:ss z, HH:mm:ss, HH:mm", "advp_dateofpreview":"Date de prévisualisation", "display":"Afficher les barres d'outils", "shortQuarters":"T1, T2, T3, T4", "hide_all":"Tout cacher", "weekendRange":"7, 1", "eraNames":"avant Jésus-Christ, après Jésus-Christ", "versioning_author":"Createur", "workInProgressProgressText":"Chargement en cours...", "hide_alert":"Attention", "hide_warning":"Une barre d'outil, au moins, doit être affichée.", "versioning_languageCode":"Langue", "workInProgressTitle":"Travail en cours, veuillez patienter...", "nextText":"Mois suivant (CTRL+Flèche droite)", "weekdays":"dimanche, lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi", "quarters":"1er trimestre, 2e trimestre, 3e trimestre, 4e trimestre", "monthYearText":"Choisissez un mois (CTRL+Flèche haut ou bas pour changer d''année.)", "todayTip":"{0} (Barre d''espace", "narrowWeekdays":"D, L, M, M, J, V, S", "maxText":"Cette date est postérieure è la date maximum", "okText":" OK ", "standaloneShortWeekdays":"dim., lun., mar., mer., jeu., ven., sam.", "shortMonths":"janv., févr., mars, avr., mai, juin, juil., août, sept., oct., nov., déc.", "minText":"Cette date est antérieure è la date minimum", "disabledDaysText":"", "versioning_versionDate":"Date de version", "standaloneWeekdays":"dimanche, lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi", "months":"janvier, fevrier, mars, avril, mai, juin, juillet, août, septembre, octobre, novembre, décembre", "disabledDatesText":"", "todayText":"Aujourd'hui", "standaloneNarrowWeekdays":"D, L, M, M, J, V, S", "dateFormats":"EEEE d MMMM yyyy, d MMMM yyyy, d MMM yyyy, dd/MM/yy", "narrowMonths":"J, F, M, A, M, J, J, A, S, O, N, D", "prevText":"Mois précédent (CTRL+Flèche gauche)", "advc_version1":"Version 1", "advc_version2":"Version 2" }; </script> </body> </html>